Up

Резиденции Галереи Чижова

27 января 2021, 16:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Скандальный Северный лес Воронежа может стать природным памятником

13.10.2020, 18:11

Скандальный Северный лес Воронежа может стать природным памятником

Воронеж. 13.10.2020. ABIREG.RU – Скандально известному Северному лесу Воронежа планируют присвоить статус памятника природы областного значения. Проект соответствующего постановления появился на сайте регионального правительства.

На территории в 44,8 га на севере Воронежа установят режим особой охраны. В Северном лесу будут запрещены сплошные рубки, гидромелиоративные и ирригационные работы, геологическое изучение недр, строительство и размещение капитальных и некапитальных строений и другие виды работ. При этом в проекте документа отмечается, что по согласованию с департаментом природных ресурсов и при получении разрешения на территории леса все же допускаются строительные работы. В пояснительной записке сказано, что изменение правового статуса территории Северного леса предусматривает изъятие земельных участков у собственников с последующим их благоустройством.

Напомним, что волнения относительно судьбы Северного леса происходят уже несколько лет. В 2014 году территория получила статус природного парка областного значения. Еще в прошлом году губернатор заявил, что не допустит застройки леса. Чиновники еще тогда рассматривали возможность обмена участками с владельцами земли.

Конфликт обострился в конце августа, когда между местным жителем, выступающим за сохранность леса, и ЧОПом, охранявшим установленный неким собственником забор, произошла потасовка. Мужчина получил гематому в результате выстрела в живот из травматического пистолета. Сразу после произошедшего губернатор Александр Гусев заявил, что застройки в Северном лесу быть не может, несмотря на то, что земля находится в руках частников. Ранее сообщалось, что стороны решают вопрос о предоставлении альтернативных территорий застройщикам, чтобы участки леса обратить в областную собственность.

Инна Гресева
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое