Up

Резиденции Галереи Чижова

27 февраля 2021, 22:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Новый цех ЛОС может избавить Воронеж от вони уже в январе

21.10.2020, 17:13

Новый цех ЛОС может избавить Воронеж от вони уже в январе

Воронеж. 21.10.2020. ABIREG.RU – Новый цех механического обезвоживания осадков на Левобережных очистных сооружениях (ЛОС) решит проблему запаха нечистот в городе уже в январе следующего года. Об этом сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин в ходе прямого эфира с жителями города.

Напомним, что на неприятный запах воронежцы стали массово жаловаться осенью 2018 года. Тогда наибольшее количество жалоб поступало из микрорайонов Тепличный, Тенистый, Шилово, а также Машмета, юго-западной и центральной частей города. Для борьбы с проблемой в Левобережном районе запланировали построить блок механического обезвоживания осадка на территории ЛОС.

До конца декабря 2020 года цех механического обезвоживания пройдет все необходимые стадии пуска и наладки, что существенно поможет решить проблему неприятного запаха. Уже в январе следующего года цех запустят на полную мощность. Кроме того, ООО «РВК-Воронеж» (концессионер водоканального хозяйства города, входящий в подконтрольную «Альфа-групп» ГК «Росводоканал») уже выполнило работы по реконструкции правобережных очистных сооружений. Сейчас «РВК-Воронеж» ведет переговоры с собственниками ЛОС насчет приобретения левобережных очистных сооружений компанией-концессионером. Господин Кстенин рассказал, что при заключении этой сделки в скором будущем будет разработана инвестиционная программа, что позволит продолжить реконструкцию и решить проблему окончательно.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин отметил, что ситуация улучшилась по сравнению с теми временами, когда происходил ряд технологических операций (ремонт части аэротенков, первичных отстойников и др.) на территории ЛОС. В тот момент откачивали старый ил, завозили с правобережных сооружений новый, после чего его там «приживали» и регулировали систему подачи кислорода. «Много технологических работ там проводилось. Но самая главная работа, которая на сегодняшний день находится в завершающей стадии, – это строительство цеха механического обезвоживания осадка. Неделю назад я посылал туда своих специалистов, чтобы они проконтролировали ход проведения этих работ», – комментирует Вадим Кстенин. Стоить отметить, что на данном этапе заканчивается сборка необходимого оборудования, установленного в цехе механического обезвоживания осадка. Новый цех поможет успешно обезвоживать осадок, который сегодня в жидком виде подается на иловые карты, на территории которых происходит гниение. Из-за этого и появляются неприятные запахи, не поддающиеся устранению никакой химией. Так, из нового цеха специализированные службы будут вывозить обезвоженный осадок на полигон. В дальнейшем его можно использовать как удобрение. Этот вопрос пока еще находится на стадии изучения экспертами.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое