Up

Резиденции Галереи Чижова

09 марта 2021, 10:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / За здоровьем и поведением свиней «Агро-Белогорья» приглядит нейросеть

11.11.2020, 12:03

За здоровьем и поведением свиней «Агро-Белогорья» приглядит нейросеть

Воронеж. 11.11.2020. ABIREG.RU – ГК «Агро-Белогорье» на своих свинокомплексах намерена внедрить систему наблюдения за животными на основе машинного зрения. Об этом рассказали в компании.

Пилотный проект группа намерена протестировать на участке откорма ООО «Белгородский свинокомплекс» при поддержке местного Научно-образовательного центра. В «Агро-Белогорье» уверяют, что разрабатывают уникальную неинвазивную систему производственной аналитики на основе искусственного интеллекта. «Успешная реализация и масштабирование системы позволят минимизировать влияние человеческого фактора в процессе наблюдения за поголовьем, на ранних стадиях распознавать различные отклонения от норм в поведении животных, подбирать оптимальные схемы лечения и прогнозировать риски. Как следствие – увеличивать объемы выпуска продукции без расширения производственных мощностей», – отмечают в компании. «Надеюсь, что проект оправдает свои ожидания и мы сможем его масштабировать, внедрив данную технологию на всех площадках холдинга», – рассчитывает председатель совета директоров группы Владимир Зотов.

Компания уже закупила оборудование и программное обеспечение, а также спроектировала опытный образец системы. Второй этап реализации проекта намечен на январь, когда завершатся монтаж, отладка видеонаблюдения и обучение нейронных сетей. Проект системы и методику формирования метаописаний особенностей поведения животных для исходной разметки данных и тестирования нейронных сетей разрабатывали сотрудники Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН. «Планируем, что в первом квартале 2021 года начнется обучение нейронных сетей, а после будет проведен тщательный анализ результатов, в том числе определены оптимальные варианты комплектации оборудования для последующего промышленного масштабирования результатов проекта. Из первостепенных прикладных задач я бы сейчас выделил следующие: научиться по видеоданным определять функциональное состояние животного, степень активности или пассивности каждой конкретной особи, а также в автоматическом режиме выявлять заболевания и повреждения кожного покрова свиней», – рассказал директор института.

Группа компаний «Агро-Белогорье» основана в 2007 году. В состав группы входят селекционно-генетический центр, 20 свиноводческих комплексов, три комбикормовых завода, три зерновые компании, перерабатывающие предприятия и молочная компания. Земельный банк группы – свыше 110 тыс. га сельхозземель. Общая выручка холдинга по итогам 2019 года составила 78,6 млрд рублей. Основной владелец и председатель совета директоров – Владимир Зотов. 22,5% принадлежат холдингу Вадима Мошковича «Русагро».

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое