Up

Благотворительный фонд Чижова

18 июня 2021, 23:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Кредиторы решили банкротить скандальный Белгородский НПЗ

03.11.2020, 17:14

Кредиторы решили банкротить скандальный Белгородский НПЗ

Воронеж. 03.11.2020. ABIREG.RU – Кредиторы разорившегося ООО «Белгородский НПЗ» решили обратиться в арбитраж с заявлением о признании предприятия банкротом и введении конкурсного производства. Это следует из сообщения на Федресурсе.

На момент собрания кредиторов, 28 октября, требования достигли 303,16 млн рублей. Большая часть этой суммы приходится на долг перед ООО «РТ-Капитал» (структура «Ростеха» по работе с непрофильными и проблемными активами) – 287,36 млн рублей. Требования ФНС составляют 13,7 млн рублей, а АО «Белгородэнергосбыт» – 162 тыс. рублей.

На собрании кредиторов временный управляющий Владислав Сегедин рассказал, что платежеспособность предприятия не может быть восстановлена. Для продолжения процедуры банкротства он предложил кредиторам профинансировать дальнейшие расходы по делу. Он отметил, что ему не удалось провести проверку на наличие признаков преднамеренного банкротства, так как он не получил сведения об имуществе завода и бухгалтерские документы. Из-за этого господин Сегедин также не смог решить, необходимо ли оспаривание сделок. «РТ-Капитал» выступил против принятия к сведению отчета управляющего.

По второму вопросу повестки – об обращении в суд с ходатайством о признании НПЗ банкротом – кредиторы проголосовали единогласно. Присутствующие на собрании решили не избирать комитет кредиторов. Конкурсного управляющего должны выбрать из ассоциации «Сибирская гильдия антикризисных управляющих», его вознаграждение составит 30 тыс. рублей в месяц. Местом проведения будущих собраний большинством голосов выбрали Москву, хотя налоговая и «Белгородэнергосбыт» голосовали за Белгород.

Банкротство предприятия из-за долга в 2,05 млн рублей инициировал его генеральный директор Олег Майоров. Прежние три его попытки обанкротить завод не увенчались успехом. Наблюдение на предприятии было введено в июне. Напомним, Белгородский НПЗ приобрел скандальную известность в прошлом году, когда сотрудники предприятия записали несколько видеообращений к президенту и рассказали, что зарплата им не выплачивалась на протяжении года и общий долг достиг более 20 млн рублей. Этим фактом заинтересовалось СУ СК по Белгородской области и возбудило уголовное дело. В результате обвинение по ч. 3 с. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия») было предъявлено гендиректору предприятия. Но в конце января суд вынес оправдательный приговор господину Майорову, а апелляционная инстанция подтвердила его.

Также сообщалось об уголовном деле о преднамеренном банкротстве предприятия. По версии следователей, ряд руководителей организаций, которые являются учредителями Белгородского НПЗ, в период с 2017-го по 2018-й совершали неправомерные действия. Это привело предприятие к банкротному состоянию, образованию долгов по зарплате и налогам.

ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» зарегистрировано в 2013 году в городе Строитель Белгородской области и представляет собой микропредприятие по переработке стабильного газового конденсата и нефти. По собственным данным, является крупнейшим предприятием топливно-химического профиля. Продукция завода поставлялась в Центрально-Черноземный регион. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2018-м составила 78,8 млн рублей, чистый убыток – 39 млн рублей. Генеральный директор – Олег Майоров. 49% предприятия принадлежит ООО «Энерготрансуголь», 51% – ООО «Фингрупп» (также является учредителем «ОТК-Трейд»). Конечными бенефициарами выступают Эльдар Хабибов и Сергей Горюнов.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов