Up

Благотворительный фонд Чижова

19 июня 2021, 00:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Светская хроника / В животноводстве важна генетика – депутат Госдумы от Воронежской области

12.11.2020, 14:55

В животноводстве важна генетика – депутат Госдумы от Воронежской области

Воронеж. 12.11.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – В 2012 году в селе Новомарковка Воронежской области был построен один из первых в стране животноводческих центров селекции и генетики. Стремление освоить массовое производство сыров с ориентиром на европейские стандарты стало для «Молвеста» стимулом к созданию собственного племенного стада. Ведь пригодного к сыроделию молока тогда в России еще не производили. Сегодня Группа компаний «Молвест» обладает племенным статусом по шести породам коров и занесена в реестр племенных книг РФ.

Как утверждает старший зоотехник молочного комплекса ООО СХП «Новомарковское» Екатерина Острикова, сейчас на его территории выращивают порядка 8,5 тыс. телят, которые поступают сюда со всех молочных комплексов Группы «Молвест». Здесь содержатся и представители зарубежных пород. Благодаря генетическому центру они уже рождаются в России и адаптируются к нашим климатическим условиям.

Свою молочную ферму в Новомарковке «Молвест» позиционирует как инновационный кластер. В коровники на смену людям здесь пришел искусственный интеллект. Он управляет микроклиматом, уборкой, процессом кормления и даже дойки. 16 роботов-доярок проводят по 150 доек в день, а специальный чип на ошейнике у коровы передает всю информацию о процессе в головной компьютер. Искусственный интеллект фиксирует продуктивность каждой коровы, проводит экспертизу молока и общего состояния животного по сотне показателей.

Впоследствии, исходя из полученных данных, отбираются лучшие и самые продуктивные представители пород. Те, в свою очередь, дают начало новому поколению представителей породистого стада. Таким образом, центр селекции и генетики расширяется.

«Здесь будет порядка 6,9 тыс. животных различного возраста, – сообщает депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. – В дальнейшем животные пойдут частично на эти фермы, а частично – по всей России».

Главной задачей животноводства Аркадий Пономарев считает генетическое совершенствование животных. Для этого, по его мнению, нужно увеличивать количество подобных «Молвесту» центров по стране.

«Для того чтобы было больше высокопроизводительного генетического материала, в России должно быть несколько таких центров. Генетическая селекция животных – вот более сложная, наукоемкая вещь. И, на мой взгляд, это самое важное, что есть в животноводстве. Получение молока – это очень просто», – поделился своим мнением господин Пономарев.

В его планах на будущее – перенести воронежский опыт на другие регионы страны.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов