Up

Благотворительный фонд Чижова

11 мая 2021, 11:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Воронежские депутаты осудили горпарковки за пряники и «туманный» бухучет

24.11.2020, 13:15

Воронежские депутаты осудили горпарковки за пряники и «туманный» бухучет

Воронеж. 24.11.2020. ABIREG.RU – Контрольно-счетная палата Воронежа доложила депутатам гордумы о нарушениях в деятельности концессионера платных парковок ООО «Городские парковки», в числе которых оказалось включение в эксплуатационные расходы трат на кофе и пряники. Об этом сообщили в парламенте.

Основным нарушением в гордуме назвали «отсутствие прозрачности в бухгалтерском учете». Так, аудиторы считают, что концессионер необоснованно включил в эту статью бюджета траты на покупку чая, кофе, пряников и салфеток. Расходы на продукцию составили около 500 тыс. рублей.

Помимо прозрачности в бухгалтерском учете, КСП сообщила, что «Городские парковки» на 1,7 млн рублей завысили расходы на паспортизацию дорог, а также в 2019 году нарушили обязательства по содержанию парковок. «Концессионер не подавал заявку на уборку в МБУ «Комбинат благоустройства Ленинского района» в течение шести месяцев. В результате учреждение убирало парковочные места в рамках своего муниципального задания за счет бюджетных средств. Расходы за это время составили 1,8 млн рублей», – сообщили в гордуме.

Тем не менее аудиторы отметили и положительные моменты в работе концессионера. Так, в Воронеже насчитывается более 5 тыс. парковочных мест, что больше, чем в других городах Центрально-Черноземного региона. Аудиторы представили отчет за 2019 год. Так, они вновь сообщили об инвестициях в размере 116,4 млн рублей, а также о поступлениях 18,9 млн рублей в бюджет города от деятельности компании (по данным на июль прошлого года). При этом за 11 месяцев прошлого года на счет организации поступило 89,3 млн рублей за пользование парковками. Отметим, что, по данным управления федерального казначейства на 1 октября 2020-го, с начала года в бюджет Воронежа от работы платных парковок поступило 6,4 млн рублей. Напомним, что из-за пандемии парковки несколько месяцев работали в режиме выходного дня, т. е. были бесплатными.

Депутаты гордумы уже не раз критиковали работу концессионера. В прошлом году они достаточно резко высказывались о неэффективности платных парковок в Воронеже. В частности, законодатели имели претензии к падению доходов от сбора платежей, невозможности взимания штрафов, а также хотели прекратить договор с компанией. В этот раз работа горпарковок также вызвала возмущение депутатов, рассказали в местном парламенте. Так, Иван Кандыбин назвал «действия концессионера недопустимыми». К каким именно действиям это относится, непонятно, но, вероятно, законодатель имел в виду непрозрачный бухгалтерский учет. А Олег Черкасов вновь вернулся к теме того, что парковки должны быть муниципальными, потому что концессионер не может «обеспечить уборку парковочных мест своими силами, финансовая нагрузка за это неоправданно ложится на плечи города».

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба