Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 06:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Апелляция не избавила подрядчика воронежского НИИЭТ от возврата долгов

03.12.2020, 11:55

Апелляция не избавила подрядчика воронежского НИИЭТ от возврата долгов

Воронеж. 03.12.2020. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции о взыскании с ООО «Ситилайн» 90,7 млн рублей задолженности по контракту в пользу АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ, входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» – ООО «Элемент»). Это следует из документов арбитража.

В августе Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск НИИЭТ. Речь идет о выделенных на техперевооружение института средствах, хищение которых ранее легло в основу уголовного дела. В 2018 году «Ситилайн» «засветился» в деле по факту хищения более 92 млн рублей, направленных в рамках гособоронзаказа НИИЭТ (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о 300 млн и 72,2 млн рублей, которые в 2015 году Минпромторг и Роскосмос выделили институту (на тот момент входил в концерн «Созвездие») на техперевооружение. «Ситилайн» выиграл контракт на проведение строительно-монтажных работ стоимостью 268,8 млн рублей. Подрядчик должен был выполнить весь объем работ в период с конца 2016 по 13 октября 2017 года. Однако компания не стала самостоятельно выполнять обязательства и заключила договор с субподрядчиком «БАВС-Техник» стоимостью 205 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания была зарегистрирована в Зеленограде в октябре 2016 года, за два месяца до заключения контракта. В ноябре 2019 года СУ СКР по Воронежской области прекратило дело.

Компания «БАВС-Техник» во исполнение условий контракта получила аванс в размере 92,25 млн рублей, следует из документов суда. Но сам «Ситилайн» при этом не передал субподрядчику рабочую документацию, в связи с чем тот и приостановил работы в октябре прошлого года – за три дня до окончания срока контракта с НИИЭТ и уже после окончания договора субподряда. «Ситилайн» обратился в «БАВС-Техник» с уведомлением о расторжении контракта и требованием о перечислении неотработанного аванса в размере 89,3 млн рублей. Вернуть деньги удалось через суд. Ранее представитель компании «Ситилайн» говорил «Абирегу», что работы в рамках договоренностей с НИИЭТ велись, но затем субподрядчика поменяли. Проблемы с исполнением контракта в компании объясняли тем, что НИИЭТ не представлял необходимую документацию и не разъяснял противоречия.

АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» существует с 1961 года, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. По собственным данным, НИИЭТ является одним из ведущих разработчиков и производителей электронной компонентной базы в России. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году выручка АО превысила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль составила 89,6 млн рублей. Генеральным директором является Павел Куцько. В конце июня 2019-го 100% акций НИИЭТ перешли ООО «Элемент» в рамках создания совместного предприятия «Ростеха» и АФК «Система» в сфере микроэлектроники.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое