Up

Резиденции Галереи Чижова

23 января 2021, 23:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: экономия на управленцах и новый генплан Липецка

02.12.2020, 13:12

Главное в Черноземье: экономия на управленцах и новый генплан Липецка

Воронеж. 02.12.2020. ABIREG.RU – Главное за неделю с 25 ноября по 2 декабря – По советам урбанистов. Липецкие власти приняли решение разработать новый генплан развития облцентра, сосредоточившись на реновации ветхих территорий в центре. Отметим, что действующий генплан был утвержден всего четыре года назад. Теперь чиновники намерены сосредоточиться на реновации аварийного жилого фонда в центре. Проектировщик, который победит на аукционе, должен будет определить развитие города до 2045 года. Может, в этот раз у центра «появится лицо».

Общая повестка недели

Новости, которые понравятся далеко не всем. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков поручил сократить расходы на содержание управленческого аппарата. Какие именно расходы хочет урезать новый глава, не уточняется. Также непонятно, каких должностей это коснется.

Из результатов опроса выяснилось, что треть читателей «Абирега» ждет от врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова конфликтов с элитами. При этом 25% уверены – глава региона продолжит курс, намеченный прежним руководителем Евгением Савченко. Еще 22% верят в то, что господин Гладков сохранит некую преемственность, о которой говорят чиновники. При этом 18% респондентов скептически относятся к версии, что Вячеслав Гладков будет кардинально менять команду. 4% полагают, что после прихода господина Гладкова область ждет ускоренное социально-экономическое развитие.

Вслед за соседями. Губернатор Орловской области Андрей Клычков поручил подчиненным проработать вопрос создания таможенной инфраструктуры на территории особой экономической зоны «Орел». Напомним, недавно воронежские власти разыграли аукцион на право проектирования таможенного поста в ОЭЗ «Центр». Его победителем стала компания «ПроектИнжиниринг».

Прийти к общему знаменателю. КПРФ рассчитывает заключить мировое соглашение с ООО «Мираторг-Курск» по иску о защите деловой репутации агропромышленного холдинга из-за сюжета о скандальных свинокомплексах, против строительства которых выступали местные жители.

Отложим до лучших времен. Глава администрации Липецка Евгения Уваркина заявила, что мэрия не будет полностью оплачивать работы по реконструкции проспекта Победы почти за 1 млрд рублей в этом году. К подрядчику ООО ТК «Руслан-1» есть много нареканий в части качества и сроков исполнения работ. Напомним, компания должна была сдать объект еще в октябре этого года. Отметим, что фирма часто оказывается в поле зрения правоохранительных органов. Подрядчик всплывал и в контексте уголовного дела в отношении бывшего начальника управления дорог и транспорта Валентина Малахова, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

Виднеется финиш. В Курской области завершили государственную кадастровую оценку недвижимости (за исключением земельных участков), на основании которой порядка 855 тыс. объектов приведут в соответствие с требованиями законодательства. Власти полагают, что новые результаты кадастровой оценки позволят исправить «многочисленные ошибки и недочеты в действующей кадастровой стоимости».

Торги и банкротство

Имущество обанкротившейся компании АО «Орловская хлебная база № 36» может уйти с молотка за 340,3 млн рублей. Активы включают в себя нежилые здания, земельные участки, различное оборудование, мебель и другое имущество. Отметим, что часть объектов находится в залоге у АО «Россельхозбанк».

Долги интереса не вызвали. Торги по продаже права требования лопнувшего орловского ЗАО «Церих» к ООО ГК «Кристалл-Лефортово» и его бенефициару Павлу Сметане на 37,33 млн рублей признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Следующий аукцион пройдет 26 января 2021 года. Отметим, при повторных торгах лот выставят со скидкой в 10% – за 33,6 млн рублей.

Имущество обанкротившегося ЗАО «Алексеевский вагоностроительный завод» (структура белгородской ГК «Алексеевка химмаш») попробуют продать за 503,3 млн рублей. Аукцион состоится 25 января 2021 года.

Инвестиции и новые проекты

Деньги пошли на дело. Группа компаний «Сыробогатов» инвестировала в этом году 900 млн рублей в модернизацию завода по производству сыров и цельномолочной продукции. В месяц предприятие изготавливает 905 тонн сыра, 116 тонн сливочного масла и 2,45 тыс. тонн молочной сыворотки.

Актуальные вложения. В Тамбовский пороховой завод вольют 1 млрд рублей для выпуска нитриловых перчаток. На базе завода будет размещено восемь унифицированных линий, работающих в автономном режиме. Это позволит промышленной площадке работать круглосуточно в течение всего года. Предприятие планирует выпускать до 1,5 млрд перчаток в год. Открытие завода запланировано на май 2021-го.

Инфекционный корпус областной клинической больницы стоимостью более 2 млрд рублей появится в Курской области во втором квартале 2021 года. Он будет рассчитан на 220 коек и 12 реанимационных мест, при необходимости можно будет развернуть дополнительные 75 коек. Объект построят за средства из областного бюджета.

Подкинут деньжат. АО «АСК» дополнительно планирует вложить 830 млн рублей в строительство завода по производству кормов для животных на Елецкой площадке в ОЭЗ «Липецк». Таким образом, объем инвестиций в производство увеличится с 1,27 млрд до 2,1 млрд рублей. Строительство начнут в марте следующего года, а непосредственно выпуск продукции намечен на апрель-июнь 2021-го.

Новости суда и следствия

Никогда такого не было, и вот опять. СУ СК по Курской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий администрацией Льгова, которая вопреки лесному законодательству отдала в аренду предпринимателю лесной участок под заготовку древесины. Чиновники без проведения аукциона передали в аренду предпринимателю лесной участок площадью 533,1 га.

В Тамбовский областной суд поступила апелляционная жалоба на приговор находящемуся в розыске главе некогда известного местного строительного клана Джамалу Шамояну, которому заочно назначили наказание в виде шести лет колонии за особо крупное мошенничество. Ранее суд установил, что господин Шамоян совершил хищение более 117 млн рублей бюджетных средств через муниципальные контракты на ремонт дорог.

Трачу, как хочу. СУ СК РФ по Орловской области возбудило уголовное дело о хищении более 194 млн рублей в отношении руководителя ООО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат» (ММК) Дмитрия Атрощенко. Следователи считают, что он похитил 194 млн рублей, поступившие на счет комбината от АО «Военторг» в качестве оплаты ранее поставленного товара. Помимо этого, сотрудникам ММК долгое время не выплачивали заплату. Так, руководство предприятия задолжало своим работникам более 7 млн рублей.

Ничто так быстро не множится, как долги и обиды. Курский областной суд оставил в силе решение первой инстанции о взыскании с депутата горсобрания Абхая Сингха в пользу администрации Курского района долга за аренду земельного участка в деревне Щетинка в размере более 116 тыс. рублей. Ранее законодатель попал под угрозу банкротства из-за неоплаченной коммуналки.

Видимо, не судьба. Бывшего вице-мэра Орла Романа Игнатушина с третьего раза не смогли отправить в СИЗО. Суд вновь оставил без удовлетворения ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для господина Игнатушина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. В суде не увидели доказательств, что экс-чиновник может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда или угрожать свидетелям.

Уголовное дело бывшего мэра Липецка, а ныне временно отстраненного главы Тербунского района Сергея Иванова из Тербунского райсуда передано в высшую инстанцию для изменения территориальной подсудности. Господина Иванова обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он с апреля по июнь прошлого года не препятствовал незаконной добыче 14 тыс. тонн песка в одном из карьеров, которую вел некий предприниматель. В итоге государству был нанесен ущерб в размере более 3 млн рублей.

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое