WorldClass

22 июня 2024, 02:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский НИИЭТ стал соисполнителем в проекте по разработке нитрид-галлиевых технологий за 3,2 млрд рублей

30.08.2023 12:30
Автор:
Воронежский НИИЭТ стал соисполнителем в проекте по разработке нитрид-галлиевых технологий за 3,2 млрд рублей

Воронеж. 30.08.2023. ABIREG.RU – Воронежское АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ) будет участвовать в проекте Зеленоградского нанотехнологического центра по разработке нитрид-галлиевых технологий в 3,2 млрд рублей. Об этом рассказал генеральный директор воронежского института Павел Куцько во время выступления на IX Управленческой платформе имени Эйтингона.

Господин Куцько в ходе секции «Технологический суверенитет» рассказал корреспонденту «Абирега» о том, что институт является соисполнителем по созданию этой технологии. НИИЭТ получил возможность разрабатывать ее после того, как выиграл конкурс в Минпромторге.

«Мы оценивали стоимость закупаемого оборудования, которым необходимо дооснастить наш институт, это от 5 млрд до 7 млрд рублей. По большому счету для страны это небольшие деньги. Для решения целей технологического суверенитета это совсем ни о чем. Нужны своевременные решения. Одно принято – разработка технологии, осталось только решить вопрос с закупкой оборудования», – рассказал господин Куцько.

Также генеральный директор отметил, что предприятие посещал вице-премьер правительства Денис Мантуров, которому представили возможности института, высказали предложения в области достижения технологического суверенитета в электронной компонентной базе, а также рассказали о проблемах отрасли.

Как пояснил Павел Куцько, на сегодняшний день работа по созданию технологического суверенитета сделана уже наполовину. При этом, по его словам, развивать эту технологию не в Воронеже будет гораздо дороже и дольше. По прогнозам господина Куцько, на развитие производства этого продукта в Воронеже может уйти всего три года вместо ранее озвученных 10 лет.

«Я хочу привести один пример. Крупный отечественный потребитель обратился на фабрику в Юго-Восточной Азии, которая делает нитрид-галлиевые приборы, в том числе и для нас. На фабрике сказали, что у них нет разработок, мол, обращайтесь в Воронеж. Мы, в принципе, имеем авторитет, имеем вес в этом направлении технологии», – поделился господин Куцько с присутствующими.

По словам господина Куцько, нитрид-галлиевый проект позволит увеличить объемы производства предприятия, в частности по выпуску гражданской и военной специальной электроники.

Стоит отметить, что Воронежский государственный университет совместно с АО «НИИЭТ» откроет лабораторию нитрид-галлиевой и кремниевой электроники. ВГУ выиграл грант в 100 млн рублей на ее создание.

«Да, софинансирование, может, и не очень большое, но на фоне сегодняшнего развития и необходимости в оборонных средствах это, в принципе, тоже достаточные средства, которые будут заключены как основа производства для создания этой лаборатории. Нужно понимать, что лаборатория – это наше ближайшее будущее, обеспечение кадрами и технологиями. Мы считаем вместе с нашими партнерами из ВГУ, что основными функциями этой лаборатории будут целевая подготовка кадров, отработка технологических операций, повышение квалификации, в том числе и наших сотрудников, которые уже сейчас работают на нашем производстве. Если коротко, то всё», – отметил генеральный директор НИИЭТ.

АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» существует с 1961 года, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. По данным Kartoteka.ru, последние данные о финансовой отчетности опубликованы в 2019 году. Выручка АО составила 747,7 млн, убыток – 1,6 млн рублей.

НИИЭТ является одним из ведущих производителей электронных компонентов в России. Также институт является единственным в стране серийным производителем и поставщиком GaN-транзисторов на кремнии.

Фото компании

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0