Up

WorldClass

15 мая 2021, 18:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Деловые новости / В Воронеже заключили еще одно концессионное соглашение по реконструкции подземного перехода

03.12.2020, 15:33

В Воронеже заключили еще одно концессионное соглашение по реконструкции подземного перехода

Напомним, первое подобное соглашение было успешно реализовано у цирка, где концессионер вложил в реконструкцию около 70 млн рублей.

Горожане в результате получили за счёт частных инвестиций современный ухоженный переход.

«Формат концессии позволяет привести в порядок объект без траты средств бюджета, которые в результате можно направить на решение других городских проблем. При этом имущество остается муниципальным», – отмечает мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Подземный пешеходный переход у цирка – не единственный, которому требовалась реконструкция. Переходам, расположенным на Московском проспекте, пересечении проспекта Революции и улицы Степана Разина, а также улиц Димитрова и Волгоградской, улице Ворошилова тоже требуется обновление. Были объявлены процедуры отбора потенциальных концессионеров, в результате которых на объекты на проспекте Революции и Московском проспекте также нашелся инвестор – ООО «Стройплан».

В случае с подземным переходом у здания управления ЮВЖД ООО «Стройплан» стало единственным участником. Документы, представленные инвестором, тщательно изучила комиссия, которая пришла к выводу, что они полностью соответствуют необходимым требованиям.

В результате по итогам процедуры и в соответствии с действующим законодательством мэр Воронежа Вадим Кстенин принял решение о заключении концессионного соглашения с компанией на реконструкцию подземного пешеходного перехода, расположенного под перекрестком проспекта Революции и улицы Степана Разина, о чем было издано соответствующее постановление.

Срок действия соглашения составит 20 лет. В соответствии с соглашением, которое было заключено 2 декабря, концессионеру потребуется не более двух лет на реконструкцию перехода. Все это время им можно будет пользоваться.

За счет средств инвестора отремонтируют внутреннюю часть сооружения, ее внешний вид станет современным. Будут предусмотрены места для ведения коммерческой деятельности. И здесь имеются в виду не только классические павильоны для торговли, но и места для размещения торговых автоматов, а также банкоматов. Обязательно будут установлены как минимум десять камер видеонаблюдения, которые объединят в единую сеть.

При этом сохранится и исторический элемент: проектом соглашения предусмотрена реконструкция мозаичного панно, созданного в 1986 году Эдуардом Плотниковым по заказу ЮВЖД к празднику 1 Мая. На нем изображены строящиеся дома, фейерверки и актуальная на тот момент эмблема Воронежа. Возле панно будет свободная зона, благодаря чему оно будет хорошо просматриваться.

«Для нас очень важно создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Поэтому важнейшим условием концессии и дальнейшей реконструкции является современное оборудование для маломобильных групп граждан. На входах и выходах будут смонтированы наклонные подъемники, а лестничные спуски будут оборудованы пандусами», – отметил мэр Вадим Кстенин.

Общая сумма инвестиций, которую концессионер вложит в реконструкцию объекта, составит 18 млн рублей. Кроме того, средства от реализации проекта получит и бюджет города: размер концессионной платы – около 1,7 млн рублей в год.

Доходы концессионера будут формироваться от предоставления мест для коммерческой деятельности, размещения рекламы на поверхностях и аудиорекламы, а также предоставления услуг платного туалета.

Еще более проблемный переход, сильно пострадавший от пожара – на Московском проспекте, соглашение на его реконструкцию было заключено в сентябре. Сейчас силами концессионера ведется подготовительная работа. Так, выполнена экспертная оценка несущих конструкций, которая подтвердила их надежность. Следующий этап – разработка проектно-сметной документации на реконструкцию объекта и, собственно, сама реконструкция, которая обойдется в сумму более 9 млн рублей.

«Переход на Московском проспекте давно требовал к себе внимания, особенно плачевной ситуация стала после пожара. У нас была практика восстановления таких объектов за счет бюджета, но мы понимаем, что без создания там цивилизованной торговли практически невозможно будет сохранить их в приличном виде. Приход концессионера при успешной реализации всех требований соглашения позволит не только привести переход в порядок, но и поддерживать его без траты средств бюджета», – констатировал Вадим Кстенин.

Оставшиеся переходы (на улицах Ворошилова и Димитрова) будут ремонтироваться за счет бюджета, но и здесь будет применен муниципально-частный подход, так как этим объектам также требуется не только реконструкция, но и дальнейшее содержание.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое