Up

Благотворительный фонд Чижова

27 октября 2021, 03:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 13:22

Жюри «Зодчество VRN 2020» оценило центр «Лидер» воронежского ГКДТ

Воронеж. 08.12.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – В начале декабря были подведены итоги конкурсной программы «Зодчество VRN 2020». Жюри определило лауреатов из числа архитекторов, архитектурных компаний, бюро, проектных институтов, дизайнеров, проектировщиков. В этом году на конкурс было подано 143 проекта из 25 городов: Астрахани, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Курска, Краснодара, Красноярска, Липецка, Москвы, Минска, Нижнего Новгорода, Пензы, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Смоленска, Старого Оскола, Тамбова, Томска, Ульяновска и Уфы.

Организаторами конкурсной программы являются департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области и региональная организация Союза архитекторов России при поддержке общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

Конкурсная программа форума «Зодчество VRN» призвана выявлять достижения в области архитектурной и градостроительной деятельности путем проведения смотров-конкурсов архитектурных произведений («проекты» и «постройки»), а также молодежного творчества в этой сфере.

Проектный институт «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ) стал лауреатом смотра-конкурса «Постройки» в специальной номинации «За комплексное архитектурно-планировочное решение современного образовательного учреждения». Жюри отметило авторский коллектив проектировщиков: Василия Першикова, Елену Баичеву, Юлию Савчук, Аллу Лалакину, Диану Володину, Игоря Болдина, Елену Шевцову и Екатерину Заливанскую.

Напомним, что по итогам конкурса Build School Project – 2020 за этот реализованный проект Бобровского образовательного центра им. А. В. Гордеева «Лидер» ГКДТ получил почетный диплом Союза архитекторов России.

Генеральный директор АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева отметила, что образовательный центр «Лидер» уже внесен в реестр эффективной экономической документации Минстроя РФ и многие представители российских регионов проявили заинтересованность данным проектом.

«Мы должны сейчас создавать условия, чтобы у школьников появлялось всё больше возможностей проявлять максимум самостоятельности, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и эффективно достигать их, – подчеркнула гендиректор ГКДТ. – Нашей стране нужны мыслящие, креативные, инициативные граждане. Поэтому следует кардинально менять школьный уклад, способы и технологии организации образовательного процесса, управленческие механизмы. И основой этих изменений должна стать новая архитектура зданий школ, иные подходы при моделировании образовательных пространств».

«Внешний облик Бобровского центра отвечает современным тенденциям в проектировании и имеет законченный архитектурный образ. Он отличается необычной формой, напоминая сверху ракету, устремленную в будущее, и совершенно не похож на привычные прямоугольные здания школ, – рассказала главный архитектор проектов ПИ «Гипрокоммундортранс» Алла Лалакина. – Образ центра «Лидер» будто бы воплощает цитату из «Маленького принца» Экзюпери: «Мы все уносимся вдаль на одной и той же планете – мы экипаж одного корабля». Его «нос» – культурно-спортивный блок – представляет собой треугольную композицию, включающую актовый, спортивный, обеденный залы, конференц-зал. Всё это воедино связывает развитая система коммуникаций – открытых и закрытых лестниц, вертикальных подъемников для маломобильных групп. Центральную часть занимает двухуровневый атриум с открытой лестницей, освещенной верхним светом. Это рекреационное пространство является как бы прогулочным двором для учащихся, а на 2-м этаже для них обустроено уютное кафе».

По словам архитектора, предложенная модель организации пространства должна способствовать внутреннему раскрепощению учеников, а также побуждать их к творческим экспериментам. На территории Бобровского образовательного центра созданы все условия для занятий спортом, игровые площадки для детей разных возрастов, места для отдыха родителей. Например, есть современные беседки оригинальной формы и даже пруд с золотыми рыбками.

Построенный в Боброве по проекту ГКДТ образовательный центр «Лидер» открыт в 2019 году. Школьникам и учителям здесь обеспечены качественно новый уровень комфорта и полная свобода для реализации личного потенциала каждого. В Бобровском центре работают студия мультипликации, телецентр, центр журналистики, видео-, фото- и звукозаписывающие студии. Совершенно нестандартно выглядят и оснащенные современным исследовательским оборудованием школьные лаборатории, к примеру, космических исследований с планетарием; миникванториум с центром робототехники и 3D-моделирования, биоэкоцентр. На базе учреждения действует также Центр цифрового образования детей IT-Cube для развития навыков программирования.

Уникальность формата Бобровского центра заключается именно в том, что он призван реализовывать программы начального, основного, среднего общего и дополнительного образования. Окончив школу, выпускники могут получить здесь же, на базе профтехучилища, востребованную рабочую профессию, к примеру, водителя, тракториста. Поскольку такие специалисты очень нужны сейчас на предприятиях аграрного сектора региона.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое