Up

WorldClass

11 мая 2021, 11:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Воронежская ГК Хамина отказалась от 1 га земли на Чапаева

07.12.2020, 13:34

Воронежская ГК Хамина отказалась от 1 га земли на Чапаева

Воронеж. 07.12.2020. ABIREG.RU – Воронежская ГК Хамина, купившая имущественный комплекс на улице Чапаева, 68б, за 141,2 млн рублей, приняла решение не заключать с корпорацией «Дом.рф» договор купли-продажи, следует из документации. Данное решение принято в связи с перспективой расширения защитной зоны объекта культнаследия.

Как следует из протокола корпорации, действующий от группы на торгах победитель Александр Матурин 4 декабря прислал письмо о намерении не заключать договор купли-продажи. В связи с этим компания «Дом.рф» признала господина Матурина уклонившимся от заключения договора. В корпорации отметили, что победитель теряет внесенный задаток на участие в размере 7 млн рублей. Вероятно, корпорация проведет повторные торги.

Как пояснили «Абирегу» в ГК Хамина, данное решение связано с тем, что воронежские власти задумали расширить защитную зону для памятника «Водонапорная башня Романовской слободы», который расположен на выкупленной территории. Проект приказа управления по охране объектов культнаследия проходит государственную экспертизу. Он был опубликован на сайте облправительства уже после того, как состоялись торги по продаже комплекса на Чапаева.

После аукциона в ГК Хамина заявили, что готовы взять шефство над объектом культнаследия, принимать участие в его восстановлении и сохранении, так как сейчас он находится не в лучшем состоянии. Также там отметили, что охранная зона позволит на участке в 71 кв. м заниматься лишь озеленением и благоустройством, а остальную часть застроить жильем. Теперь же охранная зона башни может быть расширена до 100 и в некоторых местах до 200 м, что затронет практически весь участок. В компании считают, что это сделает невозможным реализацию плана освоения территории, на котором «строилась экономическая модель».

Кроме того, в ГК Хамина удивлены, что проект приказа об установлении зоны был выпущен непосредственно перед истечением срока для заключения договора с продавцом. Башня была включена в Единый реестр объектов культнаследия в 2017 году. В компании не понимают, почему с этого времени не было попыток установить зону для объекта. Более того, об аукционе было известно на протяжении трех месяцев. Юристы ГК считают, что имеют основания для возврата задатка.

«Государственные структуры, одна из которых уполномоченный образец стандарта – «Дом.рф», цель ее работы заключается в эффективном использовании земель в целях жилищного строительства. Другая – областное управление по охране объектов культурного наследия, которое теоретически заинтересовано в сохранении объектов культурного наследия, но не путем наложения запретных зон, которые сохраняют «бардак и трагедию мест». В настоящий момент «слобода» наполнена хаотичными, аварийными, в том числе незаконными, бесхозными строениями, бездорожьем, грязью и настоящим «шанхаем», – заявили в компании.

Стоит отметить, что власти опубликовали проект приказа о расширении защитных зон башни в разгар конфликта из-за сноса хлебозавода, который недавно перешел под контроль компании «Выбор». После того как объект был уничтожен, власти включили здания завода в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба