Up

WorldClass

20 января 2021, 01:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкий «Силан» консервируют из-за угрозы банкротства головной компании

09.12.2020, 10:51

Липецкий «Силан» консервируют из-за угрозы банкротства головной компании

Воронеж. 09.12.2020. ABIREG.RU – Липецкий филиал АО «Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» (ГНИИХТЭОС; «дочка» структуры «Ростеха» – ОНПП «Технология») завод «Силан» в Данкове консервируют из-за угрозы банкротства головной структуры. Об этом рассказал исполняющий обязанности управляющего директора АО «ГНИИХТЭОС» Владимир Калинин руководству региона.

Убыток института от деятельности «Силана» достиг 757 млн рублей с 2017-го по 2020-й годы. Топ-менеджер пояснил, что у липецкого завода нет «твердых заказов» и производству необходима антикризисная программа.

«Силан» не имеет твердых заказов на выпускаемую продукцию, нуждается в крупных вложениях для модернизации и повышения эффективности производства. С целью спасения ГНИИХТЭОС от банкротства мы приняли решение о консервации производства своего филиала. Дальнейшая судьба «Силана» будет зависеть от результатов производственно-технического аудита, который состоится в ближайшее время, и реализованной антикризисной программы», – отметил Владимир Калинин. В институте не ответили на звонок «Абирега».

ГНИИХТЭОС действительно находится под угрозой банкротства. В начале ноября ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» обратилось в суд с требованием признать институт банкротом. Сумма долга в документах не раскрывается. Заявление принято к производству. Добавим, что структура «Ростеха» уже неоднократно встречалась с липецкими энергетиками в суде. В сентябре арбитраж взыскал с организации 21 млн рублей долга за электроэнергию за полгода 2019-го и пени в пользу ЛЭСК.

Напомним, о приостановке работы предприятия в начале недели сообщил вице-губернатор Дмитрий Аверов. Под сокращение попадают 282 сотрудника. Власти уверяют, что прорабатывают вопрос с их трудоустройством. В ближайшее время должны решить судьбу инфраструктурных объектов, а также законсервировать все аварийно опасные цеха и экономически неэффективные производства.

Завод «Силан» основан в 1953 году. В 1992-м преобразован в АО «Силан» с уставным капиталом в 81,7 тыс. рублей. Занимается производством кремнийорганической продукции (силиконов). Продукция применяется в газовой и нефтяной промышленности, в строительстве, металлургии и других отраслях. В 2013 году на АО «Силан» был принят план модернизации производства с бюджетом около 3 млрд рублей. План был рассчитан до 2030 года и одобрен Правительством РФ. Затем предприятие лишилось основного покупателя и организация ушла в банкротство. В 2017 году его активы выкупила структура «Ростеха». Запустила на «Силане» производство кремнийорганической продукции. В 2020 году институт стал подведомственным ОНПП «Технология». АО «ГНИИХТЭОС» ведет свою историю с середины прошлого века. Финансовые результаты последних лет не раскрываются. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году выручка организации составила 541 млн рублей, чистая прибыль – 83,9 млн рублей. Руководит АО Павел Стороженко.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое