Up

WorldClass

13 мая 2021, 06:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Росприроднадзор основательно проверит курские предприятия в 2021 году

09.12.2020, 17:52

Росприроднадзор основательно проверит курские предприятия в 2021 году

Воронеж. 09.12.2020. ABIREG.RU – Руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин обсудил с губернатором Курской области Романом Старовойтом вопросы природоохранной тематики и планы по улучшению экологической обстановки в регионе. Господин Карякин рассказал главе региона о структурных изменениях в ведомстве, обозначил основные задачи, в числе которых повышение эффективности федерального экологического надзора, и озвучил планы на 2021 год, сообщили «Абирегу» в управлении.

Руководитель регионального Росприроднадзора отметил, что в целом в федеральном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду по Курской области на учете состоят 966 объектов. В связи с распространением коронавируса в 2020 году специалисты управления проверили 24 объекта из 34, но уже в следующем году инспекторы намерены увеличить количество объектов до 80.

«В целом за 11 месяцев 2020 года было проведено 262 контрольно-надзорных мероприятия, из них девять плановых проверок по 24 объектам НВОС, 71 внеплановая проверка, 146 рейдовых осмотров и 31 административное расследование. Также инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора выявили 262 нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, сотрудники управления пять раз принимали участие в качестве специалистов в проверках, проводимых органами прокуратуры и другими ведомствами», – подчеркнул Алексей Карякин.

Он добавил, что за 11 месяцев 2020 года было вынесено 363 постановления о назначении административного наказания, в том числе 309 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 12 млн рублей и 54 постановления о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения.

Более того, по словам господина Карякина, в текущем году за нарушение водного законодательства в адрес юридических лиц направлено претензий на общую сумму более 48 млн рублей. В настоящее время взыскивается плата за вред, причиненный окружающей среде в размере 43,9 млн рублей.

Также в этом году был предъявлен ущерб МУП «Курскводоканал» в размере 43,6 млн рублей за загрязнение реки Сейм. В настоящее время рассчитан и находится на согласовании в центральном аппарате еще один ущерб, причиненный этим предприятием реке Сейм, на сумму 11 млн рублей, а в Арбитражном суде Курской области рассматривается иск о взыскании платы за НВОС в размере 18,3 млн рублей с регионального оператора АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска».

В пресс-службе управления прокомментировали, что часть встречи Алексея Карякина и Романа Старовойта была посвящена обсуждению реформы по обращению с отходами. Всего на территории области в государственный реестр объектов размещения отходов включены восемь объектов размещения твердых коммунальных отходов, при этом используются только четыре: два из них заполнены на 50%, а два – более чем на 50%. Алексей Карякин заметил, что после рекультивации земель от шести полигонов Курской области может освободиться 37,5 га.

Помимо этого, руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора поднял вопрос многочисленных обращений местных жителей о ненадлежащей работе ООО «Экотекс», поступающих в адрес ведомства.

«По поручению руководства службы управление держит разрешение данной ситуации на контроле и планирует проведение расширенного совещания по указанному вопросу с привлечением к участию представителей региональных и муниципальных органов власти, а также заинтересованных хозяйствующих субъектов», – резюмировал Алексей Карякин.

В завершение встречи ее участники обсудили ряд других вопросов и наметили направления взаимодействия между ведомством и курским областным правительством.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба