Up

WorldClass

22 января 2021, 16:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Битва ресурсов

10.12.2020, 16:48

Газета «Известия» // Битва ресурсов

Журналист Ирина Кезик специально для «Известий» – о том, как «Новатэк» подвел «Газпром» в Европе, а «Росатом» перешел дорогу этим компаниям в России.

Газовый монополист. В нашей стране без лишних объяснений понятно, что речь идет о «Газпроме». В начале 2000-х годов позиции компании как в Европе, так и внутри страны были настолько непоколебимы, что такая характеристика стала ее вторым именем. Загадочная формула цены на газ и отсутствие конкуренции позволяли «Газпрому» диктовать свои условия и выходить победителем практически в любых спорах с партнерами. Однако со временем ситуация начала меняться.

Компания под руководством Алексея Миллера в 2010-х проиграла борьбу за внутренний рынок газа, хотя борьбы-то, по сути, и не было. Пока «Газпром» был сконцентрирован на экспорте – к примеру, тогда доля выручки от продаж газа на внутренний рынок была более чем в два раза меньше экспортной, – независимые производители «Новатэк» и «Роснефть» начали завоевывать российский рынок. Когда их доля в продажах внутри России достигла трети, «Газпром» начал бить в колокола и не раз выступал с предложением предоставить ему возможность давать скидки к цене на газ для своих потребителей. Но в антимонопольной службе заявляли: принятие постановления о предоставлении скидки для «Газпрома» к цене ФСТ нецелесообразно.

С наращиванием экспансии независимых производителей на внутреннем рынке «Газпром» начал терять не только часть доходов, но и позиции на внешних рынках. В 2013 году правительство приняло решение о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Уже тогда многие эксперты предупреждали, что в целом для России это будет невыгодно, так как российские компании начнут конкурировать на внешних рынках, что приведет к снижению цен на газ из РФ, что в общем-то и произошло.

Правда, на снижение цен оказали влияние и появление новых поставщиков – американский СПГ, и теплые зимы. Но так или иначе «Газпром» обвинил «Новатэк» в том, что из-за проекта «Ямал СПГ» российский бюджет недосчитался 30 млрд рублей. По версии зампреда правления компании Виталия Маркелова, чье письмо цитировали СМИ, бюджет недополучил эту сумму из-за вытеснения газом с «Ямал СПГ» объема российского трубопроводного газа на рынках Европы. В «Газпроме», конечно, пояснили, что письмо не носило официального характера и было лишь частью научной дискуссии с ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко.

Но так или иначе в «Новатэке» отказались признать эти обвинения, отметив, что не конкурируют с «Газпромом» в Европе, так как 96% СПГ законтрактовано на поставку в Азию, Испанию, «а также на базисе FOB на терминалах перегрузки, которые в дальнейшем направляются покупателями на другие рынки».

Но пока трубопроводный газ спорил со сжиженным, дорогу и первому, и второму в России перешел «Росатом». В частности, он бросил вызов в попытке «подчинить» себе поставки водорода за рубеж.

Сегодня наиболее очевидным способом диверсификации бизнеса для нефтегазовых компаний становится производство водорода: сжигание этого газа не образует выбросов СО2, а сам он во многих случаях может стать прямой альтернативой углеводородному топливу. Введение Евросоюзом углеродного налога заставляет всех поневоле задумываться об использовании водорода, чтобы снизить выбросы и так называемый углеродный след. Минэнерго даже разработало дорожную карту развития водородной энергетики до 2024 года, в которой главными действующими лицами становятся «Росатом», «Газпром» и «Новатэк».

При этом атомная госкорпорация анонсировала разработку возможности увеличения объема экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках развития восточного водородного кластера «Росатом» в настоящее время ведет разработку технико-экономического обоснования проекта запуска водородных поездов на Сахалин и экспорта водорода в Японию. По данным корпорации, водородные поезда могут быть запущены к 2023 году.

В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза, то есть наиболее экологичного и дорогого так называемого «зеленого водорода». Партнером «Росатома» по проекту выступает Kawasaki. У госкорпорации серьезные водородные амбиции – к 2050 году производить до 50 млн т водорода в год и обеспечивать около 10% мирового потребления. При этом энергостратегия России предполагает общий объем экспорта водорода к 2035 году из России в объеме 2 млн т в год.

Стоит отметить, что именно на «зеленый водород» делает ставку Европа. «Газпром» же объявил о создании дочерней компании «Газпром водород» совсем недавно, в начале декабря. И если экспорт природного газа регулируется государством и монополия отдана «Газпрому», то ограничений по экспорту водорода нет. Рано или поздно конфликт между «Росатомом» и «Газпромом» в борьбе за рынки сбыта, думаю, возникнет.

Но, несмотря на то что «Новатэк» пока изучает вопрос, прежде чем принять «большое решение по водородной энергетике», он уже почувствовал, как тот же «Росатом» наступает на пятки. Так, на днях стало известно, что российское правительство может отклонить проект «Новатэка» по энергоснабжению Баимского ГОКа на Чукотке. Атомная госкорпорация предложила построить рядом с мысом Наглёйнын четыре плавучих атомных энергоблока с реакторной установкой «Ритм-200».

А ведь еще весной 2020 года власти выбрали для энергоснабжения Баимки вариант «Новатэка» – строительство в порту мыса Наглёйнын плавучей СПГ-станции, в то время как «Росатом» предлагал построить трехблочную АЭС. Но недавно правительство провело совещание, в ходе которого решило еще раз детально проанализировать оба проекта. Сомнения в СПГ-станции объяснили низкой долей локализации.

Как справедливо заметил представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, «если между двумя большими и ответственными компаниями, такими как «Новатэк» и «Росатом», возникает конкуренция за предоставление энергии под инвестиционный проект, это значит, что у нас работают правильные механизмы». Безусловно, такое положение вещей не может не радовать и нас, простых потребителей, ведь эффективное использование того или иного ресурса (и речь тут идет не только о виде топлива, но и о сопутствующих товарах и услугах) так или иначе ведет к снижению стоимости конечного продукта. И пусть в самое ближайшее время это будет не так заметно, как хотелось бы, вектор в любом случае задан правильный, хоть не такой радужный для монополистов, коим, кстати, пока является «Росатом», в несокрушимость которого сегодня вертится так же, как когда-то в непоколебимость «Газпрома».

Ирина Кезик
Газета «Известия», 08:00, 10.12.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое