Up

WorldClass

13 мая 2021, 05:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Цены ломят стол: селедка под шубой за год подорожала на 8%

11.12.2020, 15:44

Газета «Известия» // Цены ломят стол: селедка под шубой за год подорожала на 8%

Драйверами роста стоимости стали картофель и морковь, пишут «Известия».

За год продукты, которые необходимы для приготовления сельди под шубой, в сумме подорожали на 8%. Об этом свидетельствуют ноябрьские данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Драйверами роста среди ингредиентов для салата стали картофель и морковь, их цена выросла на 29% и 24% соответственно. При этом продукты, которые понадобятся для оливье, суммарно стали дороже на 7%. Кремль и правительство уже обратили внимание на растущие цены на продовольствие, которые невозможно объяснить влиянием пандемии. Ведомства разрабатывают меры для стабилизации ситуации.

Дорогая традиция

В ноябре 2020 года все необходимые для приготовления селедки под шубой продукты стоили 571,9 рубля, что на 8% больше прошлогоднего результата. Об этом свидетельствуют последние актуальные данные Росстата по потребительским ценам. Речь о товарах, которые понадобятся для классического рецепта, в который входят яйца, картофель, лук репчатый, майонез, морковь, свекла и, конечно, селедка. Получается, что порция салата (по рецепту Росстата) на четырех человек будет стоить 169 рублей. В прошлом году стоимость была на 7,6% ниже – 157 рублей.

Больше всего с прошлого года подорожали овощи. Картофель прибавил 29%, его стоимость на полке составила 26,6 рубля за 1 кг. Морковь выросла в цене на 24%, до 32,7 рубля за 1 кг, свекла – на 13%, до 27,6 рубля за 1 кг. Остальные ингредиенты подорожали не так драматично. Например, яйца и майонез прибавили по 9% каждый – до 66,9 рубля за 10 шт. и 192,8 рубля за 1 кг соответственно. Репчатый лук и сельдь увеличились в цене на полке магазинов на 5% и 2% соответственно – до 25,3 рубля и 200,3 рубля за 1 кг.

Аналогичная ситуация и с салатом оливье. Ингредиенты для него суммарно подорожали на 7,7%, максимальная динамика роста – также у картофеля и моркови. Для этого блюда люди обычно приобретают яйца, картофель, вареную колбасу, репчатый лук, майонез, морковь, а также консервированные огурцы и горошек. Меньше всего в этом списке подорожала вареная колбаса: согласно данным Росстата, на 2%, до 405,1 рубля за 1 кг. Огурцы и горошек выросли в цене на 8%, до 179 рублей за 1 кг каждый.

В итоге порция оливье на четырех человек обошлась в 366,3 рубля, что на 7,7% больше, чем в прошлом году. А, к примеру, тазик салата на 12 персон будет стоить чуть больше 1 тыс. рублей.

В прошлом году динамика цен на продукцию для салатов была иная. Например, стоимость овощей на полке в ноябре 2019 года падала. Так, цена моркови снизилась на 11%, до 25,9 рубля за 1 кг, свеклы – на 6%, до 24,5 рубля за 1 кг, картофеля – на 5%, до 20,7 рубля за 1 кг, лука репчатого – на 1%, до 24 рублей за 1 кг. Но другие продукты подорожали на 3-6%, то есть практически в пределах или чуть больше инфляции – 3% по итогам 2019 года.

Новые рекорды

Показатели роста цен по овощам соответствуют сезонному тренду, сказали «Известиям» в пресс-службе ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза. Хотя еще в ноябре 2019 года, согласно Росстату, их стоимость на полке снижалась.

Стоимость основных овощей и фруктов на российском рынке выросла под воздействием падения курса рубля, утверждает глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий. Также повлияли неблагоприятные погодные условия в сезоне 2020 года, плюс сложности с рабочей силой практически у всех российских производителей фруктов и овощей.

– Курс рубля по отношению к доллару США за год снизился на 15,6% (9 декабря 2019-го к той же дате 2020 года), по отношению к евро – на 26%. Эти изменения напрямую отражаются на стоимости импортной продукции, а также на себестоимости продукции российских производителей, которые ввозят посадочный материал, – подчеркнула она. – Далее стоимость овощей и фруктов будет расти, если не произойдет каких-то глобальных изменений с курсом нашей валюты.

По данным Росстата, в ноябре индекс потребительских цен вырос на 4,4%, напомнила замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Пищевые продукты подорожали на 6,2%, а плодоовощная продукция – на 12,4%, намного обогнав инфляцию.

– Причиной двузначного роста цен на овощи стали прежде всего природно-климатические условия: в этом году был неурожай картофеля в средней полосе России, – сказала эксперт. – К этому добавляется нехватка рабочей силы для его уборки: из-за пандемии в страну приехало значительно меньше трудовых мигрантов из Средней Азии.

Сказывается и нехватка овощехранилищ для своей продукции, а импорт уже не может сдерживать рост цен из-за обесценения рубля.

Подорожание продуктов питания уже попало в фокус внимания президента и правительства. В ходе совещания по экономическим вопросам в Ново-Огарево 9 декабря президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен базовых продуктов в России: сахара – на 1,5%, подсолнечного масла – на 23,8%, хлеба – на 6,3%, муки – на 12,9%. По мнению главы государства, такую динамику нельзя объяснять влиянием пандемии, речь идет о попытке подогнать внутренние цены под мировые. Президент потребовал от правительства конкретных мер по стабилизации сложившейся ситуации.

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства призвал принять меры для сдерживания цен на основные продукты питания. Глава кабмина отметил, что еще осенью правительство обратило внимание на подорожание продовольствия, но некоторые чиновники объясняли это сезонными факторами. Хотя сейчас они не могут влиять на ситуацию. Все нормативные акты по нормализации цен на продукты питания в России должны быть готовы к 9 утра понедельника, поручил глава кабмина.

Евгения Перцева
Газета «Известия», 00:01, 11.12.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба