Up

WorldClass

15 мая 2021, 18:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Курский «Геомаш» добивается кредита у Сбербанка на своих условиях

11.12.2020, 11:32

Курский «Геомаш» добивается кредита у Сбербанка на своих условиях

Курск. 11.12.2020. ABIREG.RU – ПАО Сбербанк рассматривает возможность открытия кредитной линии АО «Геомаш» на прежних условиях, после того как предприятие обратилось к губернатору Курской области Роману Старовойту с просьбой о содействии в решении проблемы финансирования. Информацию «Абирегу» подтвердили в региональном комитете промышленности, торговли и предпринимательской деятельности.

По словам председателя комитета Михаила Аксенова, главе региона действительно поступило обращение от «Геомаша», в данный момент предприятие ведет переговоры со Сбербанком. «Речь идет не о том, чтобы не выдавать «Геомашу» кредит. Просто тот продукт, который предлагает банк, не в полной мере устраивает руководство предприятия. Однозначно, «Геомаш» не останется без финансовых ресурсов, а сложившаяся ситуация никак не сказывается на его текущей деятельности. Кстати, «Геомаш» обращался за помощью и ранее. Тогда глава региона помог с решением этого вопроса, хотя финансовое состояние предприятия было более сложным», – рассказал господин Аксенов.

Близкий к предприятию источник сообщил «Абирегу», что ранее финансовые проблемы решились с помощью кредитной линии с лимитом в 60 млн рублей, которую курское отделение Сбербанка открывало для ООО «Геомаш-Центр» (входит в АО «Геомаш»). Задолженность по прошлому кредиту «Геомаш» погасил досрочно.

На самом предприятии считают, что без заемных средств есть риск не исполнить обязательства перед иностранными заказчиками, что повлечет за собой негативные последствия: невыплату зарплаты сотрудникам и приостановку производственной деятельности.

На протяжении последних нескольких лет «Геомаш» осваивает внешние рынки сбыта. Продукция предприятия поставляется в страны Европы, Средней Азии и Африки. Доля экспортных поставок в выручке предприятия в 2019 году превысила 35%, в текущем году ожидается на уровне 30%. Экспортные контракты сложнее исполнять из-за недостатка собственных оборотных средств. Предоплата по большинству контрактов составляет не более 30%, что недостаточно для приобретения комплектующих изделий.

АО «Геомаш» зарегистрировано в городе Щигры Курской области в сентябре 1998 года с уставным капиталом в 41,1 млн рублей. Предприятие специализируется на производстве бурового оборудования различных модификаций и широкого перечня бурового инструмента для различных сфер промышленности и строительства. Гендиректором является Василий Аниканов. Дочерние предприятия – ООО «Геомаш-Центр», ООО «Нефтемаш» и НП «КТИПБ». Согласно данным Kartoteka.ru, за прошлый год выручка составила 723,2 млн рублей, прибыль – 707 тыс. рублей.

Юлия Кельина
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое