Up

WorldClass

25 января 2021, 07:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Марш-биток: криптовалютам прогнозируют бурный рост до весны

18.12.2020, 14:42

Газета «Известия» // Марш-биток: криптовалютам прогнозируют бурный рост до весны

Bitcoin может подорожать до $31 тыс., сообщают «Известия».

Курс биткоина продолжит расти как минимум до конца I квартала 2021 года, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Более того, тренд на подорожание этого актива с замедлением или даже кратковременными спадами может продолжаться и всё первое полугодие. Вместе с ним будут расти и котировки большинства других криптовалют. По мнению специалистов, биткоин легко может преодолеть отметку в $31 тыс. в 2021 году. Впрочем, курс будет зависеть от ситуации в глобальной экономике.

Движение по восходящей

В 2021 году биткоин может подорожать до $31 тыс., а затем его курс стабилизируется, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. 17 декабря криптовалюта вновь побила максимум. Ее стоимость впервые в истории достигла $23,5 тыс. Предыдущий рекорд был зафиксирован днем ранее – почти $21 тыс. С начала года цена биткоина увеличилась более чем на 300% (1 января он стоил чуть более $7425). Так высоко криптовалюта не взлетала с 2017 года – тогда на пике за биткоин давали более $19 тыс.

Вместе с ним росли и другие криптовалюты. Ethereum за то же время подорожал почти в пять раз, в моменте приблизившись к $660, XRP (валюта сети Ripple) 17 декабря достигла $0,558, таким образом за год прибавив 295%, а, например, Chainlink с конца 2019-го вырос почти в 7,5 раза. Это одни из наиболее популярных криптовалют на рынке.

Котировки биткоина будут расти как минимум до конца l квартала 2021 года и могут продолжить восходящее движение до сентября, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Этот тренд распространится и на большинство других криптовалют. Росту будут способствовать инвестиции крупных компаний и нестабильная ситуация в мировой экономике. Если восстановление потребительского спроса окажется долгим, то можно ожидать очередной эмиссии денег в развитых странах и, как следствие, укрепления цифровых валют, считают эксперты.

Скачок курса биткоина и обновление им исторического максимума только продолжит привлекать новых покупателей, уверен управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Рост котировок, который сейчас наблюдается, вызовет страх упустить возможность и подтолкнет инвесторов вложиться в криптовалюту. Ранее произошел мощный позитивный импульс на традиционных финансовых рынках, европейские индексы выросли примерно на процент, американские обновили рекорды, а доллар снизился до минимума за последние 2,5 года. Всё это признаки спроса на риски, что напрямую связано с интересом к криптовалютам, рассказал эксперт. Он ожидает, что в первом полугодии 2021 года произойдет усиление нынешней волны роста биткоина, и он может сильно подорожать, но затем майнеры захотят зафиксировать прибыль в районе 25 тыс.

Крупные инвестиции

Эксперты считают, что одной из причин роста курса биткоина стали инвестиции в криптовалюту крупных компаний. Например, такие технологические организации, как Microstategy, Stone Ridge и Square, осенью вложили в него суммарно больше $600 млн. Кроме того, система PayPal заявила о возможности совершать платежи в цифровых валютах. До конца года эта услуга будет доступна в США, а с середины следующего – по всему миру. В России, однако, с января 2021 года вступит в силу закон «О ЦФА» (цифровых финансовых активах), фактически, запрещающий использовать криптовалюты как средство платежа.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын считает, что вложения институциональных инвесторов значительно влияют на курс цифровых валют. А объявления известных личностей об инвестициях в биткоин только увеличивают популярность криптоактивов. Эксперт ожидает продолжения роста котировок, пока ситуация в экономике остается нестабильной и власти выпускают новые деньги для стимулирования спроса. Они будут поступать в виде льгот, субсидий, часть из них достигнет фондового рынка, но многие инвесторы купят криптовалюты. Когда же кризис прекратится, население снова вернется к традиционным деньгам и начнет продавать цифровые активы, считает Леонид Делицын. Он дал гораздо более скептический прогноз на стоимость биткоина. По его мнению, средний курс в следующем году составит $10-12 тыс.

Крупные компании и розничные инвесторы вкладываются в альтернативные активы, такие как биткоин, в поисках высокой доходности, отметил Алексей Кириенко из EXANTE. Ультрамягкая политика центробанков вызывает недоверие к национальным валютам, облигации не приносят высоких доходов, а фондовые рынки фундаментально дорогие, поэтому спрос на криптовалюты увеличивается. Однако при росте котировок биткоина многие начинают инвестировать и в другие цифровые активы, пытаясь найти те, что еще далеки от пиковых значений и могут в будущем в разы подорожать, рассказал эксперт.

Юрий Мазур из CEX.IO Broker считает, что продолжительность роста курса биткоина в 2021 году будет также во многом зависеть от эффективности вакцин от COVID-19, так как экономические проблемы, связанные с пандемией, являются одной из главных причин такой популярности криптовалют.

Власти искусственно стимулируют рынок с помощью денежной эмиссии, что приводит к удешевлению валют. Поэтому у инвесторов возникает спрос на защитные активы, например биткоин, выпуск которого ограничен и не может быть нарушен вмешательством извне, рассказал эксперт. Криптовалюта действительно набирает популярность среди институциональных инвесторов, только в Grayscale BTC Trust содержится более 500,000 BTC. Такой спрос приводит к еще большему росту котировок.

Снижение курса биткоина может начаться при падении фондовых рынков и уменьшении инвестиционной активности, а также из-за действий регуляторов, считает Алексей Кириенко.

Мария Колобова
Газета «Известия», 00:01, 18.12.2020

Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое