Up

WorldClass

29 ноября 2021, 21:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:47

Липецкие прокуроры проверят спорные указания по распределению средств ОМС

Воронеж. 23.12.2020. ABIREG.RU – Прокуратура Липецкой области организовала проверку по факту распространенного в Telegram-каналах видео, на котором областные чиновники и глава регионального ТФОМС якобы просят главврачей сдать «уточненные реестры» на оплату медпомощи для возможности получить финансирование из федцентра. Об этом «Абирегу» сообщили в ведомстве.

Там уточнили, что прокуроры опросят участников совещания и должностных лиц, а также изучат документы и реестры оказанных услуг. По результатам проверки будет принято решение и дана правовая оценка ситуации. Кроме того, организована служебная проверка по поручению главы региона Игоря Артамонова, после которой также будут приняты решения.

Речь идет о видео, распространенном Telegram-каналами накануне. Как следует из ролика, вице-губернатор Александр Ильин, глава управления здравоохранения Юрий Шуршуков и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Галина Ражина говорят медицинским организациям о важности составления новых реестров на оплату медпомощи за ноябрь и декабрь. Именно в эти месяцы плановые приемы были возобновлены после приостановления из-за пандемии.

Господин Ильин заявил, что у медорганизаций есть вариант «улучшить финансовое положение под конец года», ведь у них накопилась внушительная кредиторская задолженность. «Необходимо представить ТФОМС уточнения реестров на оплату медпомощи за ноябрь. Важно учесть все исполненные объемы, которые проводили и не проводили в декабре. Прежде всего, уделите внимание ситуации в ноябре, так как в этот момент были сняты все ограничения. Если мы не реализуем средства, которые нам выделил федеральный фонд, дальше все наши стенания и мольбы о долгах никем не будут услышаны. У нас реальная возможность улучшить положение за два месяца. Аналитика пойдет губернатору, и он посмотрит, какие регионы справились, а какие – нет», – отметил вице-губернатор.

Глава ТФОМС Галина Ражина на видео подтвердила слова чиновника и заявила, что «сложилась экономия средств ОМС». По ее словам, неисполненные остатки на счете составляют 350 млн рублей. «Где-то экономия частично объяснима за счет приостановления плановой помощи. Но сейчас при наличии кредиторской задолженности объясняться большими остатками просто нелогично. Технически это (вероятно, уточненные реестры – прим. ред.) сделать возможно. Будем считать, что уже сданные вами реестры – черновики. Улучшить ситуацию за ноябрь можно круглосуточным и дневным стационаром, профосмотром, МРТ, КТ, неотложной помощью. <…> Надо оценить ситуацию серьезно, чтобы разница была существенная, а не три копейки. Самая главная цель этого мероприятия – использовать средства резервного фонда правительства. Эти средства могут быть извлечены только за перевыполненные объемы. Других возможностей притягивания денег в субъект нет», – рассказала госпожа Ражина на видео.

В свою очередь глава профильного управления Юрий Шуршуков заявил, что если не удастся сработать эффективно, «кто-то лишится своего рабочего места».

В обладминистрации «Абирегу» прокомментировали нашумевшее видео. Там заявили, что это совещание прошло в первой декаде декабря, но о фальсификации отчетности речи не идет. «Разговор шел о корректировке и исправлении неточностей, о необходимости учесть все объемы оказанной медицинской помощи. Отметим, что каждый главный врач и руководитель несут за прозрачность и точность отчетности персональную ответственность. Все документы легко можно проверить как по линии управления здравоохранения, так и по линии фонда обязательного медицинского страхования», – отметили в обладминистрации.

Более того, там призвали не верить «разного рода толкованиям анонимных Telegram-каналов». В самом ТФОМС «Абирегу» отказались оперативно прокомментировать ситуацию и попросили направить официальный запрос.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое