WorldClass

19 апреля 2024, 09:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Язык довел бывших липецких чиновников и главврачей до Александра Бастрыкина

31.07.2023 13:39
Автор:
Язык довел бывших липецких чиновников и главврачей до Александра Бастрыкина

Воронеж. 31.07.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Уголовное дело после скандального совещания в липецком облздраве забрали в Москву.

Помните скандальное совещание липецких чиновников и врачей по факту распределения средств обязательного медстрахования в конце 2020 года? Сейчас напомню. Тогда в интернете появилась видеозапись (она лежала на сайте облздрава, пока ее не начали публиковать тг-каналы) с совещания в администрации Липецкой области, где вице-губернатор Александр Ильин, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Галина Ражина и руководитель облздрава Юрий Шуршуков призывают главных врачей медучреждений региона вписать в отчеты услуги, которые на самом деле не были оказаны. Если простым языком, то чиновники просили медиков завысить объемы оказанной медпомощи, чтобы не потерять финансирование из федерального бюджета.

Предполагалось, что в результате этих действий сумма оказанной помощи за ноябрь должна вырасти на 13,5%, или почти на 137 млн рублей, по отношению к сумме первичного реестра счетов. Главврачи решили исполнить незаконные указания и внесли в официальные документы заведомо ложные сведения об оплате не оказанных по факту услуг. В итоге липецкое СУ СК РФ возбудило два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями должностными лицами региональной администрации, управления здравоохранения, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, а также по фактам служебных подлогов работников медучреждений.

Источники в силовом ведомстве рассказали, что дело передано в аппарат СКР в Москве. «Липецкие прокуратура и СКР вообще теперь ничего не знают о ходе расследования. За два года опрошены несколько тысяч свидетелей – возможных получателей «липовых» услуг в 2020 году. Ход расследования под контролем Бастрыкина», – добавил собеседник. Написал запрос по этому делу на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, ждем ответ, подробности – скоро на «Абиреге».

Что касается судьбы Александра Ильина, то он покинул пост вице-губернатора Липецкой области по собственному желанию в июле 2022 года. «Буду заниматься восстановлением своего здоровья», – пояснил тогда изданию GOROD48 Александр Ильин.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0