Up

Резиденции Галереи Чижова

21 января 2021, 11:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Губернатор потребовал закрепить в генплане Воронежа охрану зеленых зон

23.12.2020, 12:37

Губернатор потребовал закрепить в генплане Воронежа охрану зеленых зон

Воронеж. 23.12.2020. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Александр Гусев дал подчиненным поручение закрепить в генплане сохранность зеленых зон. Это следует из сообщения пресс-службы регионального правительства.

На совещании у губернатора речь зашла об одном из спорных вопросов, который касается возведения участка автодороги на территории Нагорной дубравы, необходимого для замыкания кольца в обход Воронежа. Проект предусмотрен новым генпланом. Воронежская Нагорная дубрава является особо охраняемой природной территорией, поэтому строить на ее месте дороги нельзя, отметили в облправительстве.

В связи с этим губернатор заявил о необходимости внести в генплан четкое ограничение: ничто не должно навредить лесным зонам на этом участке, особенно строительство дороги. По мнению главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой, возведение транспортной артерии является перспективой на ближайшие годы. Она считает, что строительство произойдет не раньше, чем через 10 лет.

«Мы понимаем, что город растет, нагрузка на дорожную сеть тоже, и в перспективе новые дороги необходимы. Но давайте сразу обозначим принципиальную позицию: никакое строительство не должно затронуть зеленые насаждения, особенно это касается охраняемых территорий или жилых домов. Жителей Воронежа остро волнуют вопросы экологии и сохранности зеленых зон. Нужно эти моменты учесть и закрепить в генплане сразу», – отметил Александр Гусев.

Однако госпожа Подшивалова считает, что без этого участка дороги нельзя будет обойтись. Поэтому, чтобы не навредить зеленой зоне, сейчас рассматриваются все варианты организации дорожного движения, в том числе подземный тоннель или эстакада, чтобы не прокладывать дорогу по земле.

На данный момент проект генплана на 2021-2041 годы находится на согласовании и утверждении в федеральных структурах. На региональном уровне после скандального обсуждения документа с депутатами гордумы все замечания были внесены в проект, отметила Людмила Подшивалова.

Напомним, Институт Генплана Москвы получил право на разработку генплана Воронежа осенью 2018 года за 70,19 млн рублей. В конце этого года были проведены общественные обсуждения документа и согласование с депутатами гордумы.

Ирина Коротких
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое