Up

WorldClass

15 мая 2021, 23:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Новый генплан Воронежа сделает акцент на развитии существующего транспорта

19.11.2020, 18:32

Новый генплан Воронежа сделает акцент на развитии существующего транспорта

Воронеж. 19.11.2020. ABIREG.RU – На прошедшем заседании гордумы депутаты рассмотрели генплан Воронежа на ближайшие 20 лет, сообщили в пресс-службе парламента. При создании документа эксперты в качестве приоритетов выделили развитие существующей системы общественного транспорта, а также строительство развязок и дублеров, что должно сделать жизнь людей комфортнее и лишить их пробок.

Новым генпланом предусмотрен ряд мероприятий по развитию улично-дорожной сети, что позволит обеспечить транспортную доступность для всех уголков города, перераспределить поток и систематизировать скоростное движение. Рассмотрены возможности развития легкорельсового транспорта. Именно эта альтернатива была предложена вместо метро, строительство которого эксперты посчитали нецелесообразным в связи с недостаточным пассажирским потоком.

Главным направлением в новом документе также станет развитие по сценарию «компактный город», при котором отдельное внимание будет уделено окраинам.

Председатель городской думы Владимир Ходырев отметил, что генеральный план – это стратегическая модель развития города на 20 лет, живой документ, в который можно будет внести необходимые изменения в будущем.

«Действующий генплан был принят в 2008 году, и на тот момент Воронеж еще не входил в число городов-миллионников, – отметила в своем докладе руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова. – Сегодня численность населения нашего города составляет 1,3 млн человек. Поэтому Воронежу необходим новый генплан, который бы учитывал все современные реалии и тенденции развития страны, области и города. Документ представляет собой не очередное внесение изменений, а именно новый, актуализированный план на предстоящий указанный период. Одним из его основополагающих аспектов является то, что развитие Воронежа будет осуществляться по сценарию «Компактный город» с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий». Также госпожа Подшивалова рассказала, что перед публичными слушаниями генплана было внесено 1,1 тыс. предложений от жителей и юрлиц. Все конструктивные предложения прорабатываются.

Во время обсуждения документа парламентарии также затронули вопрос о зеленых территориях, находящихся в черте города. Людмила Подшивалова заверила, что никакой опасности застройки для Северного леса нет. Он получил статус особо охраняемой природной территории областного значения после подписания соответствующего постановления 15 августа в облправительстве. Напомним, сейчас в областном правительстве подготавливается проект по благоустройству этой территории, согласно которому в парке будет проведено освещение, благоустроят пешеходные дорожки, установят видеонаблюдение по периметру лесопарковой зоны.

Напомним, Институт Генплана Москвы получил право на разработку генплана Воронежа осенью 2018 года за 70,19 млн рублей. Завершить работу необходимо в 2020 году, на который запланированы публичные слушания, внесение правок и окончательное согласование. Согласно разработанному документу, к 2026 году планируется проложить 39,5 км линий для легкорельсового транспорта – в данном случае трамвая. До 2041 года планируется увеличить протяженность этих линий до 98,6 км, а также проложить линии для скоростного трамвая – 44,5 км. Таким образом, общая длина линий для ЛРТ составит 143,1 км.

Ульяна Ларионова
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба