Up

Резиденции Галереи Чижова

18 января 2021, 22:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Аналитика / Тамбовская область: стабильное развитие вопреки пандемии

30.12.2020, 17:02

Тамбовская область: стабильное развитие вопреки пандемии

30.12.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Уходящий год стал проверкой на прочность для всех отраслей региональной экономики и социальной сферы Тамбовской области. Несмотря на пандемию, специалисты отмечают высокие темпы развития промышленного производства, возобновление инвестиционной активности бизнеса, а также рекордные показатели в АПК. О том, как регион справляется с вызовами в новых условиях, – в материале «Абирега».

О самом главном

Первоочередной задачей 2020 года для тамбовских властей, как и в целом в стране, стали вопросы и мероприятия, связанные с противодействием распространению пандемии. На это были направлены все возможные ресурсы.

Учреждения здравоохранения подготовлены к приему большого количества пациентов, проведено обучение персонала методам лечения и диагностики новой коронавирусной инфекции. В области развернуты новые ковидные центры. В целом в регионе организовано почти 1,4 тыс. коек в девяти специализированных COVID-центрах и 12 инфекционных отделениях, что на 20% выше последних нормативных требований. На эти цели, включая укрепление материально-технической базы больниц, из федерального и регионального бюджетов было выделено около 470 млн рублей.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин подчеркивает, что пандемия стала для системы здравоохранения области настоящим испытанием. При этом, по словам главы региона, область справляется с возникающими трудностями, привлекая необходимые средства и ресурсы.

«В ноябре тамбовчане стали активно обращаться с жалобами на недостаток лекарственных препаратов в аптеках и увеличение времени ожидания участковых врачей и бригад скорой медицинской помощи. Это закономерно, если учесть, что за последние месяцы количество вызовов в день многократно выросло, а сами медицинские работники тоже часто оказываются в числе заболевших. Для решения проблемы мы увеличили количество бригад, привлекли дополнительных операторов связи в кол-центр горячей линии по коронавирусной инфекции, чтобы жители могли легче дозваниваться по многочисленным вопросам в поликлиники и на станции скорой помощи. Эти меры помогли стабилизировать ситуацию», – говорит губернатор.

Глава региона нацеливает команду на максимально эффективную работу в части борьбы с пандемией, а также укрепления материально-технической базы медицинских учреждений и системы здравоохранения.

С этой целью в текущем году в трех городах области открылись Центры амбулаторной онкологической помощи и шесть фельдшерско-акушерских пунктов в селах, были закуплены семь мобильных ФАПов. Также в регионе стартовала подготовка к строительству нового онкодиспансера.

Все обязательства и планы – в силе

В сложившейся ситуации власти региона настроены решительно и не планируют отказываться от своих планов и взятых на себя обязательств. Александр Никитин поручил своим заместителям и отраслевым управлениям обеспечить качественное и своевременное выполнение нацпроектов и программ, в которых участвует Тамбовская область. В результате такой системной работы, несмотря на неблагоприятные условия, регион успешно справляется с ранее поставленными задачами.

В числе главных эффектов уходящего года губернатор называет социальную поддержку граждан. По словам Александра Никитина в первую очередь в регионе стараются поддерживать тех, кто особенно в этом нуждается. «Бюджет области по-прежнему остается социально ориентированным, и, несмотря на сложности с собираемостью налогов, вызванные негативным влиянием пандемии, мы обеспечили все положенные выплаты социально незащищенным категориям граждан», – уточняет глава субъекта.

Социальный эффект от поддержки бизнеса

Еще одна необходимая и действенная мера в текущем году со стороны федеральных и региональных властей – поддержка малого бизнеса. По мнению Александра Никитина, она дает положительный эффект – люди сохраняют свои рабочие места либо развивают свое дело, что помогает обеспечивать социальную устойчивость и экономическую стабильность в регионе.

В период пандемии малый бизнес пострадал больше всего, поэтому существенной помощью для предпринимателей стали займы от Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на общую сумму более 200 млн рублей.

По данным администрации Тамбовской области, договоры поручительства по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства перед кредитными организациями заключены на сумму 468 млн рублей, что позволило предпринимателям привлечь почти 1 млрд рублей кредитных средств. Эти средства предприниматели направляют на приобретение оборудования, пополнение оборотных средств, в том числе на расчеты по арендной плате, выплату заработной платы и уплату соответствующих налогов и сборов. Особенно популярен среди представителей малого бизнеса микрозаём «Антикризисный», решение о предоставлении которого принимается всего за один день. В дополнение к имеющимся программам поддержки бизнеса и индивидуальных предпринимателей Фонд намерен предоставить жителям региона новый продукт – микрозаём для самозанятых.

Успехи АПК вопреки трудностям

На фоне проводимых в регионе мероприятий, обеспечивающих восстановление экономики, эксперты отмечают возобновление инвестиционной активности бизнеса и дальнейшую реализацию намеченных проектов. Яркий пример – тамбовский агропромышленный комплекс.

Тамбовская область устойчиво закрепилась в числе регионов-лидеров в сфере АПК. Крупные инвестиционные проекты в данном секторе придают потенциал дальнейшему развитию отрасли. Это такие флагманы регионального АПК, как «Тамбовский бекон», «Токаревская птицефабрика», «Тамбовская индейка» и др.

На особом счету в сельском хозяйстве не только Тамбовской области, но и страны – тамбовское растениеводство, которое решает важную задачу продовольственной безопасности страны, обеспечивая страну зерном наряду с другими аграрными регионами. Одним из приоритетных направлений региональной политики в АПК остается глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, например зерна и сои.

В 2020 году агросектор Тамбовской области закончил год с высокими результатами, несмотря на все сложности в условиях ограничений и пандемии. Местные аграрии собрали рекордный за всю современную историю области урожай зерновых: с площади 1,09 млн га намолочено 5,2 млн тонн при средней урожайности 47 ц/га, что в 1,6 раза превышает среднюю урожайность по стране. Как уточняют в управлении сельского хозяйства области, трехмиллионную планку тамбовские сельхозпроизводители преодолевали шесть раз за последние 65 лет. В 2017 году хозяйства собрали 4,1 млн тонн зерна в зачетном весе. По сравнению с 2019 годом урожайность выросла в 1,5 раза, а зерна в 2020 году собрано на 1,6 млн тонн больше.

По предварительным итогам года, Тамбовская область занимает 3-е место в ЦФО и 8-е место в России по производству зерна, 2-е место в округе и 5-е в стране по производству подсолнечника и, соответственно, 3-е и 6-е места – по сое. Средняя урожайность подсолнечника составила 23 ц/га, что в 1,4 раза выше средней урожайности по РФ, сои – 18 ц/га, что на 5,9% выше средней урожайности по РФ.

По мнению губернатора области Александра Никитина, достижение хороших результатов в растениеводстве напрямую связано с проведением мероприятий по повышению плодородия почв и возврату орошаемых земель в эксплуатацию. Так, в уходящем году специалисты АПК вернули в оборот 770 га плодородных земель.

Одним из брендовых направлений АПК Тамбовской области остается интенсивное садоводство. Доля интенсивных садов, заложенных в 2020 году, достигает 80% и занимает 321,1 га. Еще один амбициозный проект региона по меркам ЦФО – строительство теплицы в Мичуринском районе.

Также по итогам 2020 года производство мяса во всех категориях хозяйств региона превысило 590 тыс. тонн, что тоже является рекордным для области. В том числе этому способствовал выход на проектную мощность 3-й очереди свиноводческого комплекса ООО «Тамбовский бекон». В результате по производству мяса скота и птицы на убой в живом весе Тамбовская область входит в тройку лидеров рейтинга среди субъектов Российской Федерации.

В сфере производства молока специалистами отмечается относительная стабилизация за счет сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В числе основных драйверов развития сельскохозяйственного производства эксперты отмечают государственную поддержку. В частности, речь идет о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области. По данным управления сельского хозяйства региона, на начало декабря 2020 года до получателей субсидий доведено 2,3 млрд рублей средств государственной поддержки за счет федерального бюджета и бюджета области.

Промышленность не подкачала

Несмотря на пандемию, промышленность региона держит высокую планку. Традиционно высокие результаты показывает химическое производство, машино- и приборостроение, производство оборудования для промышленных предприятий, легкая промышленность. Перспективной отраслью является производство высококачественных строительных материалов. Так, частный инвестор планирует организовать производство цемента в Петровском районе.

В области продолжают развиваться индустриальные площадки, идет привлечение на их территорию новых резидентов. Так, для обеспечения развития объектов инфраструктуры зернового рынка региона и наращивания объемов экспорта зерновых культур администрация Тамбовской области и АО «Объединенная зерновая компания» заключили соглашение о взаимодействии. На территории региона компания планирует построить грузовой терминал, инвестируя собственные средства. Данный инвестиционный проект разместится в индустриальном парке «Уварово». В индустриальном парке «Котовск» компания «Вайлдберриз» намерена реализовать проект по созданию логистического комплекса, что будет способствовать развитию рынка электронной коммерции.

К 2024 году тамбовские власти планируют увеличить объем валового регионального продукта в 1,4 раза, обеспечив среднегодовой темп роста 102,5%.

Под занавес 2020 года

Год для региона и страны в целом стал особенно напряженным. Всё это потребовало дополнительных усилий со стороны властей, бизнеса и работников промышленности и сельского хозяйства. Развитие экономики и социальной сферы Тамбовской области продолжается с учетом условий пандемии. Но нужно признать, что региону удается успешно решать не только текущие, но и задачи с прицелом на будущее.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин резюмирует, что в новых реалиях было непросто пересматривать планы развития области, при этом сохраняя приоритеты и поставленные задачи.

«Те полномочия, которыми наделил глав регионов президент страны, – это большая ответственность, – говорит губернатор. – Пришлось оперативно перестраивать работу, чтобы сохранить жизни, здоровье тамбовчан и одновременно не допустить развала экономики. Удалось даже найти перспективные точки роста, поддержать нуждающихся и помочь тем предпринимателям, кто активно борется за выживание и развитие. Мы уже имели опыт работы вопреки внешним обстоятельствам. То антироссийские санкции, то изменение валютного курса, теперь борьба с распространением коронавирусной инфекции и ее последствия. Всё это не способствовало желанию инвесторов вкладывать средства в развитие экономики. Тем не менее нам удалось достойно прожить этот год. Главное, было сделано всё возможное, чтобы люди не почувствовали снижения уровня жизни».

Алена Авдеева
Комментарии 1
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое