Up

Благотворительный фонд Чижова

11 мая 2021, 11:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / В сохранение воронежских лесов собираются вложить почти 9 млрд рублей

14.01.2021, 15:04

В сохранение воронежских лесов собираются вложить почти 9 млрд рублей

Воронеж. 14.01.2021. ABIREG.RU – На охрану, защиту и воспроизводство лесов Воронежской области выделят 8,9 млрд рублей, которые потратят в течение ближайших 10 лет. Проект соответствующего документа был опубликован на сайте областного правительства.

Из материалов следует, что заявленную сумму реализуют в рамках нового лесного плана, который будет действовать в период с 2021 по 2030 год. Основным источником финансирования будут субвенции из федерального бюджета – 64%, средства областного бюджета – 14,9%, а также средства «из иных источников». При этом отмечается, что общая планируемая сумма дохода от использования лесов за 10 лет составит 3,9 млн рублей.

Напомним, что предыдущий лесной план принимали в 2011 году. Так, по сравнению с этим планом сегодня общая площадь воронежских лесов выросла на 60 тыс. га и составляет 476,1 тыс. га. Это произошло благодаря расширению площади зеленых насаждений.

Наиболее перспективными видами использования лесов являются рекреационная деятельность, заготовка древесины, строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов, ведение сельского хозяйства, деятельность в сфере охотничьего хозяйства, геологические исследования и научные работы. Для решения этих задач планируют увеличить лесоиспользование, а также нарастить объемы искусственного лесовосстановления с 1,6 тыс. до 1,8 тыс. га в год.

В постановлении также говорится о нереализуемом потенциале рекреационной деятельности на землях лесного фонда региона. На данный момент в работе всего лишь 1,1 тыс. га лесов, в то время как можно использовать до 2 тыс. га лесного фонда. В документе сообщается, что это произошло из-за жестких ограничений на создание объектов рекреационной инфраструктуры, высоких ставок арендной платы и низкой платежеспособности населения.

Отметим, что лесной фонд Воронежской области имеет низкое товарное качество древесины, поэтому в регионе такой малый спрос на нее. Согласно предыдущему лесному плану, из-за этого не вырубили почти половину деревьев, которые были запланированы.

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба