Up

WorldClass

15 мая 2021, 18:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Взрыв на «Либойле» и скандальное совещание пошатнули рейтинг Липецкой области

14.01.2021, 13:43

lipetsknews.ru // Взрыв на «Либойле» и скандальное совещание пошатнули рейтинг Липецкой области

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов Российской Федерации по итогам декабря 2020 года. Из соответствующей документации следует, что Липецкая область расположилась в списке субъектов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов).

В декабре прошлого года регион достиг показателя в 5,9 баллов, а в ноябре 2020 года значения были незначительно выше – 6,0. Если Липецкая область продолжит «двигаться» вниз рейтинга, то регион может перейти в последнюю категорию субъектов слабой устойчивостью (менее 5,0 балов). Сейчас там находятся Ингушетия, Дагестан, Хакасия, Владимирская область, Хабаровский край, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия.

Стоит отметить, что лидером по Черноземью остается Воронежская область. Она расположилась в группе с высокой устойчивостью (свыше 7 баллов) с рейтингом 7,5, который остался на уровне предыдущего месяца прошлого года. Рейтинг Курской области составил 6,7 баллов. Данный субъект находится в группе «средней устойчивости». Недалеко ушла Белгородская область – 6,3 балла. Самым отстающим регионом вновь оказалось Орловская область. Она находится в группе с пониженной устойчивостью, как и Липецкая область. Ее показатели остановились на уровне 5,6 баллов.

Необходимо учитывать, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причем у Липецкой области оказалось четыре положительных моментов и пять негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли выделение правительством РФ средств в размере 446,6 млн рублей для поддержания стабильности бюджета; подписание соглашения о социальном партнерстве на 2021-2023 годы между обладминистрацией, профсоюзами и работодателями; финансовую помощь Правительства РФ на возмещения затрат по модернизации агропромышленного комплекса порядка 45 млн рублей, а также постановление главы региона Игоря Артамонова о дополнительных выплатах медикам, оказывающим помощь больным коронавирусом.

Среди негативных моментов отметили временное отстранение от должности главы Долгоруковского района Константина Моргачева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при предоставлении квартир сиротам; отставку главы Краснинского района Михаила Конаныхина; проверку прокуратуры после совещания губернатора Липецкой области, на котором чиновники просили главвраче изменить отчетность для освоения федеральных средств. Кроме того, эксперты вспомнили возбуждение уголовного дела по факту взрыва на производстве рапсового масла (совместное предприятие ГК «Эфко» и агроходлинга «Зерос») – заводе компании ООО «Либойл». Также аналитики не стали игнорировать динамику вкладов населения по данным РИА Рейтинг, где Липецкая область занимать 77-е место.

Нина Гаркавенко
lipetsknews.ru, 15:13, 14.01.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба