Up

Благотворительный фонд Чижова

09 мая 2021, 10:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Время Воронежа // Мусорная реформа споткнулась в мятежном селе под Воронежем

19.01.2021, 15:47

Время Воронежа // Мусорная реформа споткнулась в мятежном селе под Воронежем

Долги жителей продолжают расти из-за нехватки площадок ТКО и самостоятельной утилизации.

В Хохольском районе Воронежской области продолжается конфликт между жителями села Староникольское и мусорным регоператором «Экотехнологии». Жители уже задолжали за вывоз ТКО 345,7 тыс. рублей. Об этом «Времени Воронежа» сообщили в пресс-службе «Экотехнологий». Сельчане отказываются платить, так как контейнеры неудобно расположены – далеко от жилья. Кроме того, они хотят утилизировать большую часть отходов самостоятельно – для нужд подсобного хозяйства.

По данным АО «Экотехнологии», в среднем за 2020 год регоператор ежемесячно вывозил из Староникольского 230 кубометров мусора. В декабре минувшего года юристы АО «Экотехнологии» направили в суд 20 исков, и все выиграли. Десять должников квитанции оплатили. Всего отказываются платить за вывоз мусора более 300 человек.

Местным житель Федор Мироглов рассказал в видео на Youtube, что жители сами стараются утилизировать мусор, поэтому расчет мусорного тарифа «по полной», на его взгляд, неправильно. «Бумажные отходы идут на растопку дома или бани, органическими отходами кормят скот, а пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты собираются в мешок и вывозят на мусорные полигоны».

Кроме того, он заявляет, что в селе оборудованы неудобные контейнерные площадки для сбора ТКО.

– Сначала жителям стали приходить квитанции за вывоз мусора, а потом мусорные баки «раскидали» по селу на расстоянии по 2 км друг от друга. В дальних поселках и хуторах совсем нет мусорных баков, и несмотря на это, власти принуждают платить жителей за коммунальную услугу, – рассказывает Федор Мироглов.

Согласно мусорной реформе, запущенной с января 2020 года, обязанность обустраивать контейнерные площадки лежит на администрации поселений. В администрации Хохольского района «Времени Воронежа» рассказали, что на обустройство контейнерных площадок у муниципалитета нет денег.

– В прошлом году район вступил в программу «Развития сельских территорий 2020-2025 гг», постепенно обустраиваем контейнерные площадки. Так, в декабре прошлого года районная администрация выделила Староникольскому сельскому поселению 40 баков для ТКО, которые установили на ул. Алехина, Бахметьева и Жданова. Всего в сельском поселении 140 контейнеров, – пояснил заместитель главы райадминистрации Вячеслав Кожевников, – Регоператор регулярно вывозит мусор, но иногда из-за погодных условий машины не могут проехать на удаленные участки.

В пресс-службе АО «Экотехнологии» «Времени Воронежа» пояснили, что совсем отказать от услуги воронежцы не могут, а перерасчет платы за коммунальные услуги производится только при временном отсутствии, более пяти дней, проживающих.

– Согласно ст. 154 ЖК РФ с 01.01.2019 услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами стала коммунальной услугой. Отказаться от предоставляемой услуги «обращения с ТКО» жители не могут, Сумма оплаты услуг по обращению с ТКО складывается из норм накопления на одного человека и тарифа за вывоз ТКО, установленного департаментом ЖКХ и энергетики Воронежской области. С 01.01.2021 по 30.06.2021 льготный тариф для населения составляет 503 рубля за 1 куб.м. Размер платы за коммунальную услугу по обращению ТКО для жителей Хохольского района составляет 71, 6 рублей, – прокомментировали в пресс-службе.

Напомним, что ситуацию в Староникольском уже прокомментировал глава регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. По словам чиновника, договор на оказание услуг с региональным оператором должен заключить каждый собственник жилья. Он отметил, что в регионе стартовала реализация программы раздельного сбора отходов (РСО) и по закону после внедрения РСО районные власти могут сами рассчитать оплату за услуги по обращению, исходя из объема фактически вывозимых регоператором отходов, а не по нормативу.

Мария Смирнова
Время Воронежа, 11:00, 19.01.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое