Up

WorldClass

08 марта 2021, 00:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Негодующие пенсионеры выйдут с пикетом против главы воронежского МЧС

20.01.2021, 15:36

Негодующие пенсионеры выйдут с пикетом против главы воронежского МЧС

Воронеж. 20.01.2021. ABIREG.RU – Воронежские пенсионеры МЧС намерены устроить пикет против действий главы воронежского ведомства Александра Кошеля с требованием отправить его в отставку и восстановить свои нарушенные жилищные права. Об этом «Абирегу» сообщила инициативная группа пенсионеров МЧС. Планируется, что пикет состоится в конце января у главного офиса воронежского управления.

Пенсионеры МЧС, проживающие много лет в служебном жилье в многоквартирном доме по улице Беговая, 223в, накануне нового года получили «письма счастья» за подписью начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области генерал-майора внутренней службы Александра Кошеля с требованием в течение месяца освободить свои квартиры, в связи с прекращением действия договора найма служебного жилого помещения. В случае отказа глава областного МЧС предупреждает пенсионеров о принудительном выселении через суд.

Один из активистов Сергей Семкин утверждает, что договор найма служебного жилого помещения закончился у него еще в 2016 году. Между тем с письменного разрешения Главного управления Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий он может проживать в служебной квартире до получения единовременной социальной выплаты на покупку или строительство жилья.

В пресс-службе регионального МЧС пояснили, что ведется планомерная работа по предоставлению 31 действующему сотруднику, которые нуждаются в жилье, служебных квартир. При этом пенсионеров сиюминутно никто не выставляет на улицу. «Выселение производится по решению суда. Так, сейчас выселению подлежат шесть человек. Троим недавно выданы предписания, два дела рассматриваются в суде и одному человеку выдан исполнительный лист на выселение», – отметили в ведомстве. По данным министерства, в Воронежской области числится около 1,5 тыс. пенсионеров МЧС. Тогда как в очереди на получение единовременного пособия находятся примерно 140 человек. В среднем в год выплачивается одно пособие на сумму от 2,2 млн до 4 млн рублей.

Один из пенсионеров Игорь Пантелеев подсчитал, что если скорость выдачи пособий останется прежней, то деньги он сможет получить примерно через 700 лет, так как в очереди он далеко не первый. Многие из пенсионеров, которым предлагается теперь выселиться, параллельно восстанавливают свое право на получение этой выплаты для своих детей в суде. Судебные процессы по аналогичным делам показали, что первая инстанция, как правило, признает нарушение жилищных прав заявителей. Однако областной суд и последующие инстанции опровергают это решение.

Так, Владимир Смотров рассказывает, что господин Кошель якобы лишил его сына права на получение социальной выплаты на покупку квартиры. «Глава воронежского МЧС безосновательно распорядился убрать моего 23-летнего сына из очереди, после чего включил свою 26-летнюю дочь в списки на получение этой выплаты», – говорит Владимир Смотров.

По данным регионального МЧС, в списке на получение выплаты стоит Александр Кошель вместе со своей семьей. Причем это право – оказаться в очереди – получено по решению суда.

Интересно, что несколько очередников еще в 2017 году обратились в областную прокуратуру для восстановления своих жилищных прав. Согласно представлению областной прокуратуры (имеется в распоряжении «Абирега»), проверка проводилась «по факту предоставления кем-то из очередников якобы фиктивных документов». По словам Владимира Смотрова, Александру Кошелю поступила анонимная докладная о предоставлении несколькими пенсионерами фиктивных документов на получение выплат. Глава ведомства ее рассмотрел и якобы распорядился отозвать социальные выплаты, предназначавшиеся для этих пенсионеров. При этом Владимир Смотров предполагает, что Александр Кошель сам себе адресовал эту анонимную докладную, однако официального подтверждения этому нет.

В свою очередь из представления следует, что доказательств и официальных сведений о предоставлении очередниками фиктивных документов не найдено. Областная прокуратура предложила МЧС по Воронежской области рассмотреть вопрос о призвании к ответственности виновных в ряде нарушений лиц. «Выявленные факты стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками Главного управления России по Воронежской области, отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства», – говорится в документе.

Кроме того, группа пенсионеров отправляла главе воронежского МЧС инициативные предложения по возобновлению строительства многоквартирного дома на Московском проспекте, 145. Изначально дом строился под служебное жилье. Однако строительство было заморожено около пяти лет назад на этапе возведения «коробки». В ведомстве пояснили, что министерство планирует возобновить стройку и закончить ее к 2025 году.

Полина Разумовская
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое