Up

WorldClass

17 июня 2021, 23:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: несостоявшиеся выборы мэра и курский крематорий

20.01.2021, 12:38

Главное в Черноземье: несостоявшиеся выборы мэра и курский крематорий

Воронеж. 20.01.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 13 по 20 января – Попытка выбрать нового мэра Тамбова пока провалилась. Конкурс по отбору главы признан несостоявшимся. На кресло градоначальника претендовали семь человек, но лишь двое прошли первый этап – глава Котовска Алексей Плахотников и директор Бюро безопасности жизни и бизнеса ООО «Ресурсный центр «Интеграция» Андрей Толмачев. Впрочем, господин Толмачев решил отказаться от дальнейшего участия. Согласно процедуре, если остается менее двух кандидатов, конкурс признается несостоявшимся. Теперь депутатам предстоит в течение месяца принять решение о повторной процедуре.

Общая повестка недели

Выступившее инициатором строительства кремационного комплекса «Парк памяти» стоимостью 240 млн рублей в Курской области ООО «КМК «В последний путь» ждет положительного решения от обладминистрации. Инвестором проекта выступит столичное ООО «Авангард». Организация и курская ритуальная компания готовы приступить к строительству крематория в апреле этого года – уже разработаны бизнес-план, финансовая модель и дорожная карта. Однако строительство крематория оказалось под угрозой срыва.

Фуд-кортам в торговых центрах Курска разрешили вернуться к «застольям». Управление Роспотребнадзора по Курской области разрешило полноценно возобновить деятельность фуд-кортов с соблюдением противоэпидемиологических требований. До этого они были вынуждены работать навынос.

К важным персонам необходим особенный подход. Белгородская областная дума заключила контракт по обслуживанию депутатов в VIP-зале международного аэропорта Белгород. Стоимость контракта составила 200 тыс. рублей. Деньги будут выделены из регионального бюджета.

Липецкая область угодила в черный список по тратам на строительство дорог. Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства перечислил регионы, не достигшие необходимых показателей исполнения по строительству дорог в прошедшем году.

А на что способен ваш мэр? Глава Липецка Евгения Уваркина в ходе рабочей встречи с руководством МУП «Липецкий пассажирский транспорт» сообщила, что нечистых на руку сотрудников она будет «выжигать каленым железом». «Липецкпассажиртранс» имеет многомиллионную задолженность перед поставщиками. В прошлом году доходы организации сократились на 414 млн рублей в сравнении с 2019 годом. Тогда выручка предприятия составляла почти 662 млн рублей.

Главное дождаться. Почти полтысячи жителей деревни Кукуевка смогут зарегистрировать право собственности на свои дома в охранной зоне курского Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. Алехина к сентябрю. Ранее областные власти обещали решить этот вопрос в начале этого года.

Такая щедрость нравится не всем. Прокуратура внесла представление председателю белгородского городского совета Ольге Медведевой с требованием принять меры по устранению коррупционных нарушений. Выяснилось, что мэрия облцентра получила от коммерческой компании в собственность автомобиль премиум-класса Toyota Land Cruiser 200. Его стоимость составляет 6,6 млн рублей.

Реконструкция очистных сооружений Курска завершится уже к концу этого года за счет получения 100% средств из федерального бюджета. Отметим, в рамках контракта с ООО «Строительный холдинг Тезис» на общую сумму 2,2 млрд рублей реконструкцию городских очистных сооружений планировали завершить в 2023 году.

Почти треть читателей «Абирега» считает, что самым важным бизнес-событием 2020 года стала смена губернатора Белгородской области. Вторым по значимости читатели «Абирега» назвали запуск обхода Лосево под Воронежем. За этот вариант ответа проголосовали 14% респондентов. С остальными результатами опроса, проведенного на сайте Агентства Бизнес Информации, можно ознакомиться здесь.

Восстание машин. Белгородская группа компаний «Эфко» совместно с IT-компанией GMCS начала масштабную роботизацию рутинных процессов на базе RPA-платформы UiPath. Планируется облегчить работу сотрудникам в сфере логистики и брендового бизнеса.

Депутаты Госдумы от Липецкой области вошли в тройку лидеров по числу пропущенных голосований и заседаний во второй половине 2020 года. Так, депутаты пропустили 57,6% заседаний. Кроме того, ими было проигнорировано 60,5% законопроектов.

Защитить репутацию не удалось. Арбитражный суд Рязанской области отказал прославившейся конфликтом с местными жителями строительной компании ООО СЗ «Строймастер» в удовлетворении иска о защите репутации к депутату Госдумы Александру Шерину. В 2019 году фирма пыталась построить две 25-этажки в переулке Яблочкина среди частного сектора. После волны возмущений у компании отобрали разрешение. Было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении сотрудников ФГБУ «ФКП Росреестра» из-за нарушений в формировании генплана. Компании пришлось отказаться от своих намерений.

Инвестиции и новые проекты

Готовьте деньги: начинается большая стройка. Проект реконструкции исторической части Ельца Липецкой области может обойтись властям в 2,3 млрд рублей. Работы рассчитаны на шесть лет. Предполагается, что за это время успеют обновить 13 зданий, расположенных на территории 14 га.

А чем похвалитесь вы? Корпорация развития Курской области отчиталась в реализации 24 инвестиционных проектов на общую сумму более 20 млрд рублей, половина из которых была взята в работу на принципах «открытого окна» в прошлом году.

Тамбовское ООО «Металл Сервис» в 2021 году планирует вложить в развитие предприятия по производству металлопроката порядка 300 млн рублей. Какие именно мероприятия компания намерена осуществить, не уточняется, но после обновления предприятие увеличит объемы производства на 30%. При этом после модернизации завода будет создано 100 дополнительных рабочих мест.

АО «Рафарма» инвестировала в проект по строительству участка малых лекарственных форм в Липецкой области 165 млн рублей. На новом участке производства было создано 18 рабочих мест. Мощности «Рафарма» способны обеспечить по отдельным позициям антибиотиков и противоопухолевых препаратов от 15 до 100% рынка лекарственных средств России по цене в два раза ниже импортных аналогов.

Подкинут деньжат. В этом году федеральный центр выделит черноземным регионам почти 3,7 млрд рублей субсидий на льготное краткосрочное кредитование в сфере агропромышленного комплекса. Больше всего в 2021 году среди регионов Черноземья планируется предоставить Белгородской области – порядка 1,14 млрд рублей.

Торги и банкротство

Вертолет не нужен? Конкурсный управляющий ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» (входит в ГК «СУ-5» находящегося в розыске экс-депутата облсовета Михаила Захарова) Олег Щенников выставил на торги вертолет Robinson Helicopter Company за 15,5 млн рублей.

Выбивают миллионные убытки. Федеральная налоговая служба в лице липецкого управления обратилась в суд с ходатайством о взыскании с владельца разорившегося ООО «Предприятие «Управляющая компания» (юрлицо ныне не работающей широко представленной в Черноземье сети заправок «Липецкая топливная компания», ЛТК) Артура Шахова 31,6 млн рублей убытков.

Новости суда и следствия

Московский городской суд оставил без изменений решение первой инстанции об аресте главы белгородского дистрибьютора алкоголя «Добрыня» Анатолия Фуглаева. Бизнесмен и его брат депутат гордумы Сергей Фуглаев попали в СИЗО в начале ноября. Им вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Дело связано с незаконным возмещением 116 млн рублей НДС.

Суд признал бывшего директора АО «Липецкая ипотечная корпорация» Сергея Молчанова виновным в сокрытии денег от уплаты налогов. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Виновный был освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного дела. Напомним, господин Молчанов в 2018-2019 годах сокрыл 3 млн рублей от налоговых органов.

Советский районный суд Орла оставил без удовлетворения ходатайство прокуратуры, добивавшейся заключения под стражу бывшего генерального директора АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (АИЖК) Сергея Кочергина, обвиняемого в многомиллионных хищениях при строительстве медцентра на бульваре Победы («Титаника»), а также средств дольщиков.

Правобережный суд Липецка признал виновными бывших сотрудников местного ООО «Монолит» в мошенничестве при строительстве изолятора временного содержания в Ельце. Речь идет о топ-менеджере компании Андрее Клещине и прорабе Виталии Жидкове. Мужчины внесли ложные сведения в акты приемки, чем завысили стоимость работ на 12 млн рублей. Эти деньги они перечислили на счет подконтрольной им фирмы. В итоге дело в отношении топ-менеджера было прекращено в связи с его смертью, а прораб отделался условным сроком.

Кадровые перестановки

Замглавы администрации Липецка по экономике Ольга Углева покидает пост по собственному желанию. В должности замглавы госпожа Углева проработала меньше года. Она заняла пост в апреле 2020-го. Позже стало известно, что на место Ольги Углевой пришла Ирина Артемова, которая ранее более 15 лет работала в ПАО Сбербанк.

Глава департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин занял пост директора регионального Фонда развития промышленности. Ранее во главе фонда стоял депутат Орловского областного совета Олег Копин, уволившийся с поста директора по собственному желанию 30 декабря 2020 года.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов