Up

WorldClass

16 мая 2021, 00:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело воронежского ресторатора об «обнале» 12 млрд рублей дошло до суда

02.02.2021, 16:32

Дело воронежского ресторатора об «обнале» 12 млрд рублей дошло до суда

Воронеж. 02.02.2021. ABIREG.RU – Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об «обнале» 12 млрд рублей преступным сообществом. Об этом рассказали в ведомстве. Речь идет о деле, одним из обвиняемых которого выступает воронежский ресторатор Максим Скоркин, якобы организатор этого сообщества.

Всего в деле фигурируют 27 обвиняемых. В зависимости от роли им вменяют ч. 1 и ч. 2 ст. 210 («Создание и участие в преступном сообществе»), п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере») и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств в особо крупном размере»).

По версии следствия, преступная группа, организатором и руководителем которой якобы выступал ресторатор, вела незаконную банковскую деятельность в Воронеже и Ростове-на-Дону в течение семи лет. Для обналичивания денег они создали 57 фирм, которые «имитировали предпринимательскую деятельность». Как уточняют в ведомстве, «услуги» обвиняемых были популярны среди недобросовестных бизнесменов, которые не хотели платить налоги или намеревались под видом возмещения НДС получить деньги из бюджета. Предприниматели перечисляли на счета фирм средства, а те готовили фиктивные документы. Деньги обналичивались и передавались обратно «заказчикам», а обвиняемые получали вознаграждение.

По подсчетам следователей, с января 2010-го по июнь 2017-го через подставные фирмы прошло более 12 млрд рублей. Фигуранты же дела якобы «заработали» более 300 млн рублей (на начальном этапе расследования сообщалось о 20 млн рублей, затем – о 220 млн рублей). При этом 6 млн рублей были «легализованы путем оплаты строительства гостинично-банного комплекса» в Семилукском районе. Уголовное дело должно поступить в Центральный районный суд Воронежа. Имущество фигурантов арестовано на 300 млн рублей.

Ранее сообщалось, что господин Скоркин частично признал вину и сотрудничал со следствием. Тогда защита рассчитывала на исключение из дела ст. 210 УК РФ. Оперативно выяснить актуальную информацию по позиции бизнесмена не удалось. Адвокат обвиняемого пояснил, что ее может озвучить только сам господин Скоркин.

Максим Скоркин известен в Воронеже в первую очередь как ресторатор. Под его контролем в разное время находились такие заведения, как бар Diablo, кофейни «Чао-какао» и MeSто, кафе «Время Че» и ресторан Dissidents Club Vinoteca. В начале 2014 года господин Скоркин был приговорен Ленинским райсудом Воронежа к пяти годам условного заключения за мошенничество с кредитами банка «Инвестиционный союз» на сумму 20 млн рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба