Up

Благотворительный фонд Чижова

17 мая 2021, 04:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Деловые новости / ОМК вдвое увеличивает объем финансирования соцпроектов в регионах в рамках программы «ОМК-Партнерство»

15.02.2021, 11:46

ОМК вдвое увеличивает объем финансирования соцпроектов в регионах в рамках программы «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) объявляет о старте седьмого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». В этом году он получил новый масштаб и пройдет в Москве и еще в 27 регионах России, где расположены предприятия компании. Также ОМК вдвое увеличивает финансирование социальных инициатив в рамках конкурса, и направляет на их поддержку рекордную сумму – 18,54 млн рублей.

Компания последовательно реализует стратегию устойчивого развития в диалоге с заинтересованными сторонами с учетом лучших мировых практик. За прошедшие полтора года в состав ОМК вошли новые предприятия – Белгородский завод энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ») и Вагонная ремонтная компания-3 (АО «ВРК-3»). Поэтому в 2021 году конкурс «ОМК-Партнерство» помимо Выксы (Нижегородская область), Альметьевска (Республика Татарстан), Благовещенска (Республика Башкортостан), Чусового (Пермский край), Советского района Челябинска и Москвы также пройдет в Белгороде, где расположен Белэнергомаш, и более чем в 20 регионах России, где находятся вагоноремонтные депо «ВРК-3».

Приоритетным направлением седьмого конкурса ОМК выбрала социальное волонтерство. 2020 год ярко продемонстрировал, что гражданская взаимопомощь и частные социальные инициативы имеют большое значение во время пандемии. От участников конкурса компания ожидает проекты, которые будут направлены на борьбу с ее последствиями, поддержку социально незащищенных слоев населения, борьбу с бедностью. Будут приветствоваться инициативы по помощи людям, чье материальное состояние, физическое и психологическое здоровье пошатнулось в период пандемии. Также ОМК традиционно поддержит благотворительные, спортивные и экологические инициативы.

К участию приглашаются сотрудники предприятий ОМК, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения. Заявки на конкурс можно будет подать до 31 марта 2021 года включительно. Победителей компания назовет 27 апреля. Они получат гранты на реализацию своих проектов: организации – до 250 тыс. рублей, волонтеры – до 50 тыс. рублей. Подать заявку на конкурс можно через онлайн-платформу «ОМК-Партнерство» (partnerstvo.omk.ru).

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова отметила, что в России активно развивается участие бизнеса в устойчивом развитии территорий, включая его заметный вклад в улучшение социальной среды. «Компании, в том числе и ОМК, встраивают свои социальные программы в общую стратегию развития регионов. При этом, крупные предприятия выступают не только в качестве инвесторов, но и обучают НКО и волонтеров принципам управления финансами и проектами, способствуют внедрению современных технологий в решение социальных проблем, поддерживают продвижение успешного опыта. Конкурс «ОМК-Партнерство» – отличный инструмент для распространения лучших практик в регионы и поощрения достойных инициатив», – говорит Елена Феоктистова.

«Конкурс «ОМК-Партнерство» – хороший пример прозрачной и открытой инициативы, которая помогает увеличить поддержку некоммерческого сектора в ряде регионов России. Участие в конкурсе является простым и доступным для всех некоммерческих организаций. Победители конкурса «ОМК-Партнерство» прошлых лет выигрывают и президентские гранты, развивая и масштабируя свои проекты. Всего в 2021 году через Фонд президентских грантов на поддержку некоммерческого сектора будет направлено более 10 млрд рублей. Часть средств пойдёт на софинансирование проведения субъектами Российской Федерации региональных грантовых конкурсов для НКО. Думаю, это станет отличной мотивацией для участия местных организаций в таких конкурсах», – рассказал исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов.

«ОМК прилагает серьезные усилия для достижения целей устойчивого развития, реализации национальных проектов, движется в сторону системных социальных инвестиций. За шесть лет проведения конкурса мы увидели высокую эффективность сотрудничества бизнеса, власти и общества. Активность местных сообществ в помощи нуждающимся выросла в период пандемии. Поэтому мы увеличиваем объем финансирования программы «ОМК-Партнерство» и существенно расширяем ее географию, чтобы помочь решению социальных проблем еще большего числа людей», – отметила президент ОМК Наталья Еремина.

Справка о конкурсе «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК- Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов, а также способствует развитию системного решения социальных проблем регионов и достижению целей устойчивого развития. Грантовый конкурс соответствует стратегии развития страны: обеспечивает прозрачный механизм поддержки НКО, развивает сотрудничество в сфере волонтерства.

В 2020 году ОМК поддержала 88 социальных инициатив в Москве и четырех регионах присутствия. Гранты на реализацию получили 41 проект от организаций и 47 — от волонтеров.

Навык написания конкурсных заявок, полученный в ходе их подготовки, пригодился инициаторам проектов для участия в других грантовых конкурсах в интересах городов присутствия ОМК. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство», попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли привлечь дополнительное финансирование в размере более 46 млн рублей.

В 2020 г. к поддержке социальных проектов присоединилась компания ООО МК ОМК «Эко-металл», а также Общероссийский народный фронт (партнер конкурса) и благотворительный фонд «Почет». Они поддержали ряд инициатив некоммерческих организаций и волонтеров, среди которых творческая мастерская, проект по сопровождению семей в кризис и послекризисный период, инициатива по повышению качества жизни пожилых людей, а также проекты по стимулированию занятий непрофессиональным спортом и физической культурой.

В условиях пандемии и связанным с ней режимом самоизоляции актуальным стал вопрос цифровизации и развития онлайн-инструментов. Объединенная металлургическая компания смогла оперативно перевести конкурс в онлайн-режим. Во многом это стало возможным благодаря своевременному запуску онлайн-платформы грантового конкурса «ОМК-Партнерство» (partnerstvo.omk.ru), через которую теперь осуществляется подача заявок на конкурс.

В 2020 году ОМК одержала победу в премии «Лидеры корпоративной благотворительности». Премия ежегодно вручается ассоциацией крупнейших грантодающих организаций, фондов и компаний страны «Форум Доноров». ОМК заняла первое место в номинации «Лучшая программа по преодолению последствий коронавирусной инфекции в Российской Федерации». Также компании был присвоен рейтинг категории А «лучшая практика».

Компания вышла в финал Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года. Участников, которые попали в шорт-лист, определили по итогам народного голосования. В нем приняло участие почти 16 тысяч человек. ОМК отмечена в номинации «Команда героев» (лучший социальный проект компании промышленного сектора России) за широкую программу корпоративного волонтерства.

Объединенная металлургическая компания представлена в числе 38 российских компаний в группе лидеров индекса «Вектор устойчивого развития» РСПП. В нее вошли предприятия, которые демонстрируют отчетливую позитивную динамику по показателям, связанным с оплатой труда, обучением персонала, безопасностью на производствах, поддержкой местных сообществ и комплексом экологических показателей.

Компания также вошла в число российских лидеров в области устойчивого развития в рэнкинге RAEX-Europe. Наиболее высокую оценку экспертов агентства RAEX-Europe получили программы ОМК в социальной составляющей (Social) ESG-рэнкинга – 15-е место в России. Они включают программы в области развития человеческого капитала, безопасности производства, прав человека, развития местных сообществ. Программы в области охраны окружающей среды (Environment) и качества управления (Governance) позволили компании занять 34-е и 40-е места в стране соответственно.

Справка о компании

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – российский производитель высококачественной, соответствующей самым жестким требованиям потребителей металлургической продукции и комплексных решений для топливной энергетики, транспорта, строительства и других отраслей экономики.

В состав ОМК входят шесть крупных предприятий металлургической и машиностроительной отраслей: Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (АО «АТЗ», Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край), завод «Белэнергомаш» (Белгородская область) и вагоноремонтная сеть.

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. ОМК поставляет продукцию более чем в 20 стран мира.

Контакты для СМИ:
Павел Таран, руководитель пресс-службы ОМК
+7 985 410-81-90
press@omk.ru

Ульяна Спорыхина
8 965 254-57-37
us@eleven-pr.com

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба