Up

Благотворительный фонд Чижова

17 апреля 2021, 18:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Без купюр / Курские известия // Железногорские недострои – между двух застройщиков

26.02.2021, 19:05

Курские известия // Железногорские недострои – между двух застройщиков

Старая частная компания в начале января согласилась передать два жилых долгостроя «под крыло» ипотечного агентства Курской области, но никак не передаст ему все документы на дома. В итоге пока не ясно, когда возобновится строительство.

Деньги есть, документов нет

«Курские известия» неоднократно писали о затянувшемся строительстве двух жилых многоэтажек в Железногорске, на ул. Мира и Никитина, которые формально пока что возводит «Специализированный застройщик «Железногорское МСО». Напомним, застройщик домов уже дважды менялся, предыдущий – «Железный город» находится в стадии банкротства. На ул. Мира дом в основном готов, на ул. Никитина построены только восемь из десяти этажей первой очереди, на месте второй – только сваи. Но часть квартир во второй очереди, как и в первой, уже проданы или частично оплачены, часть квартир находится в залоге у банка.

Несмотря на смену гендиректора (им с лета прошлого года является Сергей Владимиров), застройщик не выполнил свои обязательства по строительству обоих долгостроев. Прошлым летом Роман Старовойт публично говорил, что не доверяет руководителям застройщика Андрею Туркову и Сергею Владимирову. И, видимо, терпение областной власти лопнуло. 4 января Роман Старовойт на встрече с дольщиками в Железногорске сказал, что дома достроит ипотечное агентство Курской области. Признавать застройщика банкротом, по словам главы области, долго и муторно (создание региональных реестра и Фонда обманутых дольщиков, ожидание денег на достройку домов из федерального бюджета, создание регионального фонда поддержки обманутых дольщиков и т. д.). Руководство застройщика согласилось отдать недостроенные объекты. Планировалось, что оформление документов пройдёт до февраля, первый дом (на ул. Мира) достроят за полгода, а затем и многоэтажку на Никитина. Замгубернатора Андрей Смирнов пояснил дольщикам, что на достройку многоэтажки на ул. Мира в Железногорске потребуется, ориентировочно, 13 – 15 млн. рублей, на первую очередь дома на Никитина – около 35 млн. По словам Романа Старовойта, такие деньги у регионального ипотечного агентства есть.

Однако все документы на оба дома «Специализированный застройщик» не передал до сих пор. Это «КИ» подтвердили и в региональном комитете строительства, и в ипотечном агентстве, и Сергей Владимиров. Последний сказал, что все договоры долевого участия (ДДУ) организацией переданы, вопрос в технической документации на строящиеся здания. С документацией, по его словам, есть проблемы – не всю удалось найти, возможно, придётся восстанавливать. По словам дольщиков, есть информация, что нет плана дома на ул. Никитина (Сергей Владимиров это не подтвердил). Гендиректор застройщика настаивает, что не может отвечать за то, что было до него. По словам Сергея Владимирова, «Специализированный застройщик» не является правопреемником «Железного города». Но как поясняет Сергей Владимиров, всё, что возможно, организация для дольщиков сделает.

У дольщиков могут быть проблемы

В комитете строительства пояснили, что проанализируют ситуацию только после получения всех документов. Затем будут заключены трёхсторонние договоры – между спецзастройщиком, агентством и каждым дольщиком.

В областном ипотечном агентстве «КИ» рассказали, что Сергей Владимиров действительно привёз туда договоры ДДУ и больше не появлялся. В организации пояснили, что по части договоров возникают вопросы относительно прав дольщиков на квартиры, не исключено, что эти права железногорцам придётся подтверждать в суде.

«Моя квартира в залоге у банка»

Один из дольщиков недостроенного дома на ул. Никитина, попросивший не называть его в публикации, рассказал журналисту «КИ», что оплатил за будущую квартиру более миллиона рублей. «У меня все чеки сохранены, – говорит он. – Потом дом перестали строить, и я перестал вносить взносы. С активными дольщиками знаком не был, о смене застройщиков не знал. Это, конечно, моя вина. Но знаете, я простой работяга, юридическим наукам не обучен. А недавно пришёл в офис застройщика, показал договор, мне говорят: «Фирмы этой уже нет, договор ваш неправильный». Переоформили новый. Я с ним пошёл в юстицию (Росреестр – авт.), а там пояснили, что квартира, за которую я уплатил миллион, находится в залоге у банка».

По словам дольщика, гендиректор «Специализированного застройщика» Сергей Владимиров пообещал ему помочь. «Говорит, без квартиры или денег не останешься», – рассказал мужчина.

В областном комитете строительства о проблеме железногорца знают и считают, что ему нужно обращаться в правоохранительные органы. Сергей Владимиров пояснил, что формально договора с его организацией нет, потому что договор не зарегистрирован в Росреестре. «Но по-человечески я его понимаю. Мы сделаем всё, чтобы помочь», – сказал гендиректор застройщика. Правда, по словам Сергея Владимирова, как именно помочь дольщику, он пока не знает.

Любовь Буреломова, лидер инициативной группы дольщиков ещё одного железногорского долгостроя, завершённого в 2020 году после личного вмешательства Романа Старовойта (договоры заключала «Ипотечная компания Черноземья»), рассказала, как вышла из аналогичной ситуации. «Моя квартира тоже была в залоге у банка, мне тоже отказывались регистрировать договор. Я обращалась к судебным приставам. В итоге заказчик строительства мою квартиру из залога вывел, предоставив банку другую квартиру такой же площади», – рассказала она.

Будут снова писать губернатору

Тем временем железногорские обманутые дольщики (в основном многоэтажки на ул. Никитина) намерены вновь написать Роману Старовойту и просить о новой личной встрече. «Мы считаем, что только такие встречи хоть как-то сдвигают ситуацию с очередной мёртвой точки», – говорят они. Многие из дольщиков опасаются, что фирма Сергея Владимирова не передаст ипотечному агентству все необходимые документы, из-за чего этот вариант достройки дома может сорваться. Тем временем многие из дольщиков (в т. ч. и уплатившие полную стоимость квартиры) вынуждены ожидать завершения строительства в съёмном жилье.

Сергей Прокопенко
Курские известия, 16:51, 26.02.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба