Up

WorldClass

28 июля 2021, 16:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежского гаишника оправдали по делу о поджоге судейского авто

26.02.2021, 15:25

Воронежского гаишника оправдали по делу о поджоге судейского авто

Воронеж. 26.02.2021. ABIREG.RU – Бобровский районный суд Воронежской области оправдал бывшего сотрудника ГИБДД Руслана Белоконева, которого ранее обвиняли в воспрепятствовании расследованию ДТП с участием теперь уже бывшего воронежского судьи Евгения Капустина. Об этом «Абирегу» рассказали в суде.

По версии СК, господин Белоконев поджег внедорожник Toyota RAV4, принадлежащий Евгению Капустину, чтобы помочь судье избежать уголовной ответственности за аварию с пострадавшими. Впоследствии суд, рассмотрев дело по существу, не согласился со следователями и оправдал Руслана Белоконева в связи с непричастностью к преступлению.

Добавим, изначально дело поступило в Лискинский районный суд в сентябре, однако позже облсуд решил передать его в Бобровский райсуд из-за возможного конфликта интересов. Дело в том, что Евгений Капустин является бывшим судьей Лискинского райсуда.

Также ранее защите Руслана Белоконева удалось вернуть дело на доследование. В своем заявлении адвокаты указывали на грубые нарушения при составлении обвинительного заключения. Они настаивали, что прокурор опирался на показания засекреченного лжесвидетеля, чьи сведения противоречили информации других очевидцев. Кроме того, по мнению защиты, органы предварительного следствия в материалах уголовного дела не отразили мотивы и умысел совершения преступления обвиняемым, что является существенным нарушением. Однако Воронежский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу обвинения и отменил решение первой инстанции о возвращении дела прокурору.

Напомним, что в основу дела по ч. 3 ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») легло резонансное ДТП с участием теперь уже экс-судьи Лискинского райсуда Евгения Капустина. Речь идет об аварии в Лисках, случившейся в октябре 2018 года. Тогда внедорожник Toyota RAV4 господина Капустина врезался на перекрестке улиц Солнечная и Домостроителей в автомобиль LADA Granta, за рулем которого находился таксист. В результате столкновения тяжкий вред здоровью получили водитель и пассажиры отечественного транспортного средства.

Ранее в СМИ сообщалось, что водитель такси не нарушал правила дорожного движения, а иномарка не соблюдала скоростной режим и ехала более 100 км/ч. По словам свидетелей, после столкновения Евгений Капустин не вызвал бригаду скорой помощи и не оповестил о случившемся ДТП сотрудников полиции. Экс-судья якобы вышел из автомобиля вместе со своими знакомыми и скрылся с места происшествия, не узнав, в каком состоянии находятся пассажиры LADA Granta. Брошенный господином Капустиным внедорожник стоял неподалеку от места аварии около двух часов, после чего к Toyota RAV4 направились сотрудники полиции для осмотра транспортного средства. Во время того как один из экспертов снимал отпечатки пальцев в салоне иномарки, машина загорелась. Сотрудник полиции успел выбежать и забрать с собой криминалистическое оборудование. В ходе дальнейших разбирательств следователи выяснили, что поджог по просьбе виновника ДТП Евгения Капустина мог произвести бывший инспектор ГИБДД Руслан Белоконев.

Нина Гаркавенко
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб