Up

WorldClass

10 мая 2021, 01:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Липецкого губернатора достала «Квадра» из-за постоянных аварий

01.03.2021, 14:31

Липецкого губернатора достала «Квадра» из-за постоянных аварий

Воронеж. 01.03.2021. ABIREG.RU – В липецкой администрации недовольны работой ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация», чья деятельность не соответствует обозначенным ей требованиям. Об этом заявил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в интервью изданию «Вести Липецк».

Глава региона признал, что коммунальные аварии – это ежегодная проблема. Прорывов на теплосетях «Квадры», которые изношены на 80%, не избежать. Однако если ветхие трубы можно заменить, то работу организаций, ответственных за оперативное устранение проблем на теплосетях, – нельзя, и приструнить их тоже не получается.

«Есть вещи, которые нас, по-русски говоря, достали. Это работа «Квадры». Мы неоднократно с московским руководством обсуждали это, и мы ждем от них кадровых предложений и другой организации работы. Мы поставили этот вопрос перед «Квадрой» в последний раз. Если они не решат, создадим центр защиты населения от самой «Квадры». Будем оказывать юридическую поддержку по обращениям в суды, через ФАС и так далее», – категорически заявил господин Артамонов.

Также он пояснил, что от жителей региона приходит огромное количество вопросов и жалоб, связанных с оплатой ЖКХ. Чтобы оперативно помогать липчанам решать коммунальные проблемы, «Квадра» создала кол-центр, который всё равно не поспособствовал налаживанию работы с жителями. «Компания создала кол-центр, но он, видимо, не работает. А кол-центр нужен, чтобы объяснить, почему у тебя в платежке такая цифра, что нужно сделать, чтобы она уменьшилась. Это беда», – негодует глава региона.

Господин Артамонов также рассказал, что администрация Липецкой области проанализировала последние аварии, которые случились на теплосетях «Квадры». По мнению губернатора, необходимо сделать две вещи: наладить информирование жителей об ограничениях в поставке ресурса и составить географию прорывов. Так, в регионе уже отрабатываются стандарты реагирования на запросы местных жителей, при этом любое отклонение от нормы приравнивают к нарушениям. Также власти разрабатывают географию прорывов. Эти участки будут включены в инвестиционный план ближайшего ремонтного сезона.

Напомним, 28 февраля и 1 марта произошли очередные аварии на теплосетях «Квадры». Так, в результате прорыва теплосетей без тепла остались многоквартирные дома в районе липецкого педуниверситета и возле остановки на улице Шкатова. Специалисты уже завершили работы на этих участках, они заменили поврежденные трубопроводы.

Ранее прокуратура Липецкой области провела проверку в отношении ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация» по факту прекращения поступления тепла в несколько десятков многоквартирных домов на проспекте Победы 17 февраля. Тогда без отопления и воды в мороз остались 50 многоквартирных домов. Также в начале января из-за прорыва теплосетей без тепла остались более 10 тыс. человек. К тому же в образовавшуюся промоину попали два человека, которые получили сильные ожоги.

После аварий ситуацию с эксплуатацией сетей и обеспечением ресурсами потребителей в «Квадре» взяла на личный контроль глава Липецка Евгения Уваркина. Также проблемой заинтересовались следственные органы. По ее поручению на предприятии была проведена внутренняя проверка из-за частых прорывов теплосетей в городе. По словам мэра, это связано с их износом.

«Квадра» работает в 10 областях ЦФО – Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской. В состав ПАО «Квадра» входят 20 электростанций, осуществляется эксплуатация 201 котельной и тепловых сетей общей протяженностью более 5,3 тыс. км. Доля рынка по ЦФО – свыше 25%. Общая установленная электрическая мощность компании – 2 839,9 МВт, тепловая – 13 150,5 Гкал/ч. Выручка компании в 2019 году составила 55,6 млрд рублей, прибыль – 1,68 млрд рублей против 969 млн рублей, полученных за 2018 год.

Фото с сайта липецкой администрации

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба