Up

WorldClass

13 апреля 2021, 01:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / Воронежская область оказалась самым коррумпированным черноземным регионом

12.03.2021, 15:43

Воронежская область оказалась самым коррумпированным черноземным регионом

Воронеж. 12.03.2021. ABIREG.RU – Воронежская область оказалась самым коррумпированным регионом по итогам 2020 года среди других регионов Черноземья. Это следует из годовой отчетности генеральной прокуратуры РФ.

Так, в Генпрокуратуре рассказали о количестве зарегистрированных преступлений разных категорий за прошедший год. Среди них были опубликованы данные о зарегистрированных преступлениях по ст. 291 УК РФ («Дача взятки») и по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

Среди регионов Черноземья лидером по получению взяток оказалась Воронежская область. Количество зарегистрированных полученных взяток в регионе составило 74. Значительно реже взятки берут в Курской области. Здесь зафиксировано 46 подобных преступлений. В соседней Липецкой области – 29, в Белгородской – 23.

Средний показатель продемонстрировала Орловская область, где зафиксировали всего 14 преступлений. Отличилась Тамбовская область – здесь всего семь зарегистрированных случаев взяточничества.

Что касается дачи взяток, то в этой категории также лидирует Воронежская область, где за прошлый год было зарегистрировано 49 подобных случаев. В Липецкой области зафиксировали 31 случай дачи взяток, в Белгородской – 19, в Тамбовской – 18, в Курской – 18. В этой категории самым «честным» регионом оказалась Орловская область. Здесь зафиксировали всего семь случаев дачи взяток.

В целом по стране лидером по двум статьям оказалась Москва. Здесь было зафиксировано 238 и 248 случаев соответственно.

Отметим, что изданию «РИА Новости» статистические данные прокомментировал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин. Он рассказал, что мелкие взятки в России чаще других берут представители полиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги.

Также он отметил, что в коррупционных сводках всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов, принимаются экономически значимые решения и где расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.

«Статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы, и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению», – рассказал изданию господин Балдин.

Ирина Коротких
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба