Up

WorldClass

25 июля 2021, 08:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Проверки Росприроднадзора простимулировали Липецкий СКР завести «уголовку» за загрязнение реки Усмань

12.03.2021, 17:48

Проверки Росприроднадзора простимулировали Липецкий СКР завести «уголовку» за загрязнение реки Усмань

Воронеж. 12.03.2021. ABIREG.RU – Следственный комитет России по Липецкой области возбудил уголовное дело о загрязнении реки Усмань и гибели биоресурсов. Предпосылкой к тому, чтобы завести «уголовку», стали множественные проверки Липецкоблводоканала и «Овощей Черноземья» специалистами Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, сообщили «Абирегу» в ведомстве.

В ходе расследования уголовного дела по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации сельскохозяйственных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия») следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего и установить размер причиненного вреда рыбным запасам, животному и растительному миру.

Напомним, что несколькими месяцами ранее, после сообщения о заморе рыбы в реке Усмань, специалисты управления совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, а также пробы сточных вод после очистных сооружений на выпуске Липецкоблводоканала и из канала, берущего начало у теплиц «Овощей Черноземья».

Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске Липецкоблводоканала показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония – в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ – в 36 раз, марганца – в 17 раз, меди – в 10 раз, цинка – в девять раз, железа в – восемь раз – и, как следствие, снижение количества кислорода.

Анализ проб воды, взятых из канала у теплиц «Овощей Черноземья» также показал многократное превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с ПДК: меди – более чем в 100 раз, фосфор-иона – в 60 раз, цинка – в 40 раз, марганца – в 30 раз, фенола – в 19 раз, железа – в 14 раз, нитрит-иона – в 11,25 раза, нефтепродуктов – в шесть раз – и также снижение уровня кислорода.

Добавим, что в конце февраля региональный Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку в отношении ОГУП «Липецкоблводоканал» по факту загрязнения реки Усмань и выявил 17 нарушений природоохранного законодательства. По словам представителей управления, предприятие эксплуатирует очистные сооружения в городе Усмани Липецкой области, которые относятся к объектам высокой категории негативного воздействия на окружающую среду и при этом допускают нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений.

Общая сумма штрафов за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды и использования водных объектов составила 702,5 тыс. рублей.

Кроме того, в ведомстве отметили, что проверка ждет ООО «Овощи Черноземья». Ранее в отношении ООО «Овощи Черноземья» уже были составлены протоколы об административных нарушениях, наложен штраф на сумму 550 тыс. рублей и выдано предписание об устранении нарушений в конкретный срок.

На данный момент сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора производят расчет ущерба, причиненного реке Усмань.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум