Up

Благотворительный фонд Чижова

14 июня 2021, 02:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / После неудачной попытки найти главу Липецкого облсуда ВККС объявила новый конкурс

11.03.2021, 17:35

После неудачной попытки найти главу Липецкого облсуда ВККС объявила новый конкурс

Воронеж. 11.03.2021. ABIREG.RU – Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила о повторном конкурсе на должность председателя Липецкого областного суда. По информации «Абирега», претендовавший на этот пост нынешний и. о. председателя Геннадий Бурков не прошел президентский фильтр.

Предыдущий председатель Липецкого областного суда Иван Марков занимал пост рекордный период для большинства российских судей – 28 лет. После его ухода в июле прошлого года временно исполнять обязанности руководителя стал Геннадий Бурков.

В сентябре ВККС уже рекомендовала господина Буркова на пост руководителя регионально суда. Помимо него на должность претендовали председатель региональной квалификационной коллегии Николай Захаров и судья облсуда Владимир Шальнев. Однако к двум последним у комиссии возникли вопросы, и они не получили рекомендацию.

После «проверки» ВККС кандидаты согласовываются в администрации президента. На этом этапе и вернули документы господина Буркова. В Липецком облсуде пояснили, что не владеют информацией о причинах отказа. Корреспонденту «Абирега» посоветовали обратиться за комментарием в ВККС и администрацию президента. В ВККС в течение дня не ответили на звонки «Абирега».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович пояснил, что причин для отказа может быть масса. «ВККС – это первичный фильтр. Инстанция проверяет соответствие кандидатов формальным признакам: опыт, стаж, квалификация и т. д. АП же работает с УФСБ, они проводят проверку по линии антикоррупционного законодательства, по конфликту интересов. При этом они обычно не раскрывают причины отказа, не мотивируют свое решение», – пояснил адвокат «Абирегу». Господин Татарович уточнил, что отказ Кремля не мешает повторному участию кандидата в конкурсе, так как некоторые препятствия могут быть устранены. «Например, неточности в декларации. К тому же есть негласный [свод] правил. Может, кто-то из родственников в адвокатуре работает или прокуратуре. Формальной причиной не является, но могут усмотреть конфликт интересов», – отметил юрист.

Фотография с сайта суда

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов