Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 15:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Липецкая область в рейтинге высоких зарплат пока не может похвастать престижными местами

22.03.2021, 15:34

lipetsknews.ru // Липецкая область в рейтинге высоких зарплат пока не может похвастать престижными местами

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали очередное исследование об уровне заработной платы в регионах за 2020 год.

Из 85 субъектов Липецкая область расположилась на 40 месте. Как говорится в исследовании, отрасль с наивысшей зарплатой оказалась в металлургии. Её средняя величина составила 60 тыс. рублей.

Впрочем, дела у чернозёмных соседей обстоят ещё хуже. На 47 месте расположилась Воронежская область со средней заработной платой 57 тыс. рублей. Такие деньги можно заработать в профессиональной и научной деятельности. Белгородчина находится на 50 строчке. Местные металлурги по зарплате тоже в лидерах, но липецким сталеварам они немного уступают, получая 56 тыс. рублей. 54 место у Курской области. Самые высокие заработные платы в добывающей отрасли – 54 тыс. рублей.

Далее идут регионы, у которых самая высокая зарплата не добралась до «полусотни». В Орловской области больше всего получают финансисты – 45 тыс. рублей (69 место). В аутсайдерах Тамбовский регион с максимально средней заработной платой в 44 тыс. рублей – 72 строчка. Такие деньги там зарабатывают благодаря транспортным перевозкам.

Самые высокие зарплаты в Сахалинской области – 384 тыс. рублей (добыча нефти и газа). В конце списке рейтинга стоит Республика Мордовия – 38 тыс. рублей (транспортное и военное машиностроение).

Любопытно, но по данным Липецкстата, средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь-декабрь 2020 года, составила 36,8 тыс. рублей. Наиболее высокая заработная плата сложилась в металлургии, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, табака, химических веществ, бумаги. Также хорошие зарплаты у финансистов, страховщиков, связистов и производителей пищевых продуктов. Не в обиде на работодателя энергетики, газовики, производители электрического оборудования, чиновники, военные и учёные. Разрыв между их заработной платой и средней в целом по области достиг в январе-декабре 1,9-1,1 раза.

Самая низкая заработная плата (от 36 до 64% от среднеобластного уровня) сложилась у работников, занятых в производстве мебели, текстильных изделий, кожи, гостиничном бизнесе и общественном питании. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг составила 79 и 92 процента соответственно от среднеобластного уровня.

Валентина Селиванова
lipetsknews.ru, 13:06, 22.03.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое