Up

WorldClass

03 августа 2021, 07:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // «Липецкпассажиртранс» ушел в многомиллионные убытки из-за лизинговых платежей и перевозки льготников

19.03.2021, 14:31

lipetsknews.ru // «Липецкпассажиртранс» ушел в многомиллионные убытки из-за лизинговых платежей и перевозки льготников

Финансовая ситуация на МУП «Липецкпассажиртранс» и жалобы на неудовлетворительное состояние автобусов озаботили городских депутатов.

По словам руководителя муниципального предприятия Сергея Москворецкого, который держал ответ перед народными избранниками, сейчас на предприятии работает 231 машина, больше половины имеют срок эксплуатации 3-4 года. С начала года у предприятия «минус 57 млн рублей» за счёт лизинговых платежей и убытков от перевозок льготников.

«По зарплате задолженности нет, мы взяли кредит под 5,25%, и закрыли этот вопрос. Есть договоренность с лизинговой компанией, мы определяемся, откуда будем оплачивать лизинговые платежи, - поделился руководитель МУП «Липецкпассажиртранс».

Между тем, если есть проблемы с зарплатой, то существуют трудности с ремонтом подвижного состава. По мнению парламентариев, здесь два выхода из этой ситуации: либо выпускать на линии неисправный транспорт, либо сокращать объём исправного транспорта на линиях.

«По какому пути пойдёт предприятие? Учитывая, что впереди дачный сезон, и, самое главное, это доставка липчан на работу и обратно, – поинтересовались депутаты.

Как пояснил председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов, плановый выпуск, который на сегодня установлен расписанием, предприятие не срывает.

«Ежедневно на линию должен выходить 151 автобус, они выходят. Что касается садоводческих маршрутов, то по многолетней практике происходит некоторое сокращение выпуска подвижного состава на городские маршруты в летний период. Это уже отработанная схема. В этом году у нас есть ещё предложение по оптимизации маршрутной сети, которая позволит меньше сократить выпуск на городских маршрутах и перераспределить водителей на садоводческие. То есть на сады плюсом будут выходить автобусы. По летнему обслуживанию горожан и доставке на работу, как и в предыдущие годы, проблем быть не должно, – ответил Евгений Чекрыжов.

Как сообщалось ранее, Липецк может лишиться взятых мэрией в лизинг автобусов. В феврале любопытные итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Липецкий пассажирский транспорт» представила Счётная палата города. По её данным, на момент проверки у предприятия имелось четыре неоплаченных контракта на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) автобусов. На 1 сентября 2020 года оплачено 43,5% от общей суммы лизинговых платежей. В случаях неперечисления платежей лизингодатель вправе изъять из владения и пользования автобусы.

Анатолий Корабельщиков
lipetsknews.ru, 13:10, 19.03.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб