Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 10:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Мусорный экотехнопарк в Липецкой области может обойтись бюджету в 2 млрд рублей

06.04.2021, 16:59

lipetsknews.ru // Мусорный экотехнопарк в Липецкой области может обойтись бюджету в 2 млрд рублей

На месте полигона ТБО «Центролит» в Липецке, который будет закрыт в 2022 году, запланировано строительство экологического технопарка с комплексами сортировки мусора, переработки и утилизации, сообщила начальник регионального управления экологии Галина Рощупкина.

«В настоящее время на территории Липецкой области мы рассматриваем несколько площадок, где можно расположить такой проект. Но решение ещё не принято. Все эти территории должны пройти необходимые обследование специалистов, включая геологические изыскания. Прежде чем выбрать подходящее место для размещения такого технопарка, нужно убедиться, что экологический баланс соблюдён», – пояснила Галина Рощупкина.

Стоимость мусорного экотехнопарка, исходя их подобных проектов, реализованных в других регионах, может составить 1,5-2 млрд рублей.

Напомним, что в ноябре прошлого года жители Косырёвского сельского поселения написали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали об экологической ситуации под Липецком, связанной с мусорным полигоном «Центролит».

«Вот уже более 15 лет жители страдают от зловонных запахов, источаемых полигоном. Выбросы свалочных газов зашкаливают. Фильтрат утекает за пределы полигона. Постоянно нарушаются все технологии по хранению и утилизации мусора, не соблюдаются санитарные нормы. При такой экологической нагрузке просто нельзя продлевать срок эксплуатации полигона, так как это может окончательно уничтожить экологию в нашем районе. Мы уже лишены чистого воздуха, имеем весьма скудную растительность», – говорится в обращении.

По мнению горожан, такие полигоны не должны располагаться на территории населённых пунктов и в непосредственной близости к ним. Помимо нелицеприятного вида и дурного запаха свалка наносит и очевидный вред окружающей среде в виде загрязнения атмосферы выбросами газов, а подземных вод – отравленными стоками. В случае нарушений правил эксплуатации полигона возможны самовозгорания, в результате чего в воздух попадают и разносятся крайне опасные ядовитые вещества.

Lipetsknews.ru стало известно ещё одно место, где может разместиться мусорный экотехнопарк. Власти рассматривают строительство полигона в селе Ивово Липецкого района. На днях здесь прошёл сход местных жителей и липецких коммунистов, которые выразили своё несогласие с таким возможным соседством.

«По имеющейся информации, несмотря на близость заповедников, реки Дон и резервов подземных вод, липецкие чиновники не намерены отказываться от идеи строительства полигона именно там. Уже заключен госконтракт на проведение изысканий. Сейчас люди массово выходят на протест во всех близлежащих сёлах. Выходят потому, что осознают, каким может быть результат изысканий, если решение уже принято наверху», – прокомментировали в региональном отделении КПРФ.

Валентина Селиванова
lipetsknews.ru, 11:02, 06.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба