Up

WorldClass

17 октября 2021, 14:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Липецкая область оказалась в лидерах по снижению продолжительности жизни в России

19.07.2021, 14:22

lipetsknews.ru // Липецкая область оказалась в лидерах по снижению продолжительности жизни в России

Росстат опубликовал данные по ожидаемой продолжительности жизни в регионах России по итогам пандемического 2020 года, сообщает РБК.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году снизилась во всех российских регионах, кроме Севастополя. Наиболее значительные потери в продолжительности жизни зафиксированы Липецкой области (на 2,8 года, или 3,7%) – занимает третье место в антирейтинге. Прирост общей смертности в 2020 году в регионе составил 24%.

В управлении здравоохранения Липецкой области изданию сообщили, что прирост смертности из-за возросшего числа умерших в связи с эпидемией COVID-19 произошёл на фоне эффекта низкой базы 2019 года в регионе.

«Анализ ситуации показывает, что рост смертности связан с распространением новой коронавирусной инфекции и объясняется утяжелением течения хронических заболеваний системы кровообращения, болезней лёгких и ряда других неинфекционных заболеваний», - подчеркнули в ведомстве.

Ранее Роспотребнадзор дал неутешительный прогноз российским городам – участникам федерального проекта «Чистый воздух», в том числе и Липецку, относительно дополнительных случаев смерти ежегодно от воздействия взвешенных частиц размером PM2.5 (воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей). Это следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году», который имеется в распоряжении Lipetsknews.ru.

Как следует из документа, была выполнена оценка аэрогенного риска для здоровья населения всех 12 приоритетных городов, входящих в федеральный проект «Чистый воздух», а именно в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Неприемлемый неканцерогенный риск установлен для всех исследованных городов. Кратность превышения допустимых уровней риска в отдельных зонах городов составила до 10 и более раз. Более того, прогнозируется 10170 дополнительных случаев смерти ежегодно от воздействия взвешенных частиц размером PM2.5 на территориях городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» (или 13,7 % от фактических уровней общей смертности населения).

В докладе отмечается, что критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, иммунная система, кровь, процессы развития и многое другое.

Валентина СЕЛИВАНОВА
lipetsknews.ru, 13:03 19.07.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»