Up

Благотворительный фонд Чижова

05 августа 2021, 15:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Похвалившие мэра Воронежа за работу депутаты опасаются «рубилова» с завербованным «Единой Россией» Вадимом Кстениным

14.04.2021, 21:01

Похвалившие мэра Воронежа за работу депутаты опасаются «рубилова» с завербованным «Единой Россией» Вадимом Кстениным

Воронеж. 14.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – 14 апреля мэр Воронежа Вадим Кстенин отчитался перед депутатами гордумы о проделанной администрацией работе в 2020 году. Несмотря на тяжелую ситуацию в условиях пандемии, городу удалось сохранить благоприятные социально-экономические показатели, нарастить промышленное производство на 17%, остаться в лидерах по вводу жилья, а также сократить муниципальный долг на 800 млн рублей. Не обошлось без потерь в части инвестиций (154,4 млрд рублей, что на 10% ниже уровня 2019 года), выросла безработица и смертность, а также снизилась рождаемость. Но, несмотря это, депутаты в целом оказались довольны работой мэрии и делают позитивные прогнозы в части развития города. Однако представителей оппозиционных фракций беспокоит новость о потенциальном назначении Вадима Кстенина на пост председателя возрождаемого городского отделения партии «Единой России», что может пошатнуть конструктивный диалог между депутатским корпусом и мэром-«единороссом». Вероятно, чтобы разрядить обстановку, Вадим Кстенин в шутку предложил главе фракции КПРФ Константину Ашифину занять вакантный проблемно-уголовный пост вице-мэра по градостроительству. «Абирег» поговорил с городскими депутатами и узнал, что они думают об отчете мэра и взаимодействии с ним в будущем.


Депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев во время выступления от имени фракции заявил, что доклад мэра амбициозный и впечатляющий. Но он содержит упоминания лишь о достижениях, умалчивая о проблемах и недоработках. Поэтому, по его словам, оппозиции приходится эти острые и резонансные вопросы поднимать самостоятельно. В частности, господин Померанцев отметил проблему работы управляющих компаний, зачастую не выполняющих своих функций. «Мэрия не может оставаться в стороне, нужно помочь гражданам избавиться от статуса крепостных в нерадивой управляющей компании. Госжилинспекция не справляется, поэтому нужно подумать о том, чтобы часть их полномочий вернуть на муниципальный уровень», – отметил депутат.

Также Андрей Померанцев упомянул о проблемах в градостроительной политике касаемо роста плотности застройки, экономии на инфраструктуре «во славу каменным джунглям и отдельным девелоперам». Отдельно он отметил проблему неприятного запаха Левобережных очистных сооружений, а также попытки властей внести ужесточенные поправки в регулирующий деятельность НТО закон, которые возмутили предпринимателей. Но при этом Андрей Померанцев отметил позитивную практику решать противоречия при помощи конструктивного диалога.

Однако в случае избрания Вадима Кстенина председателем городского отделения ЕР, ряд депутатов сомневается в эффективности переговоров, разрешения конфликтных ситуаций. «Если бы мэр был избран – пожалуйста, представляй любую партию. Но его назначили депутаты, не все из которых являются членами ЕР. Политизация должности мэра в принципе некорректна, нарушается симметрия. Кроме того, должность мэра должна основываться на хозяйственности, а не на политике. Второй вариант – скорее удел губернатора. Политизация должности мэра приведет к тому, что не будет конструктивного диалога, так как это будет «рубилово» между депутатами и мэром времен Бориса Скрынникова», – заявил Андрей Померанцев в разговоре с журналистом «Абирега».

Также он отметил, что если мэр города будет отчитываться не только о достижениях, но и о проблемах и негативных моментах, то это лишь подчеркнет его профессионализм, не умаляя позитивных характеристик: «По процедуре мэр обязан отчитываться, другое дело, в какой форме. В этом плане установившаяся традиция говорить лишь о достижениях себя изжила. А мы на то и оппозиция, чтобы компенсировать. Может, так оно и должно быть в системе, где есть иллюзия демократии».

Депутат от ЛДПР Юрий Яковлев считает, что озвученные мэром показатели нельзя назвать негативными. При этом он также высказался о проблемах в сфере ЖКХ и здравоохранении, а также выразил свое мнение о том, почему мэр-хозяйственник – пока что лучшая для Воронежа модель.

«В целом, я думал, что год будет хуже в связи с пандемией. А показатели социально-экономического развития Воронежа, к счастью, остались благоприятными. В любом случае на встрече мэра с фракциями мы обратили его внимание на те пути, где нужно усилить работу администрации. Одна из актуальных проблем – это ЖКХ и управляющие компании. Ситуация крайне негативная, а Госжилинспекция часто не справляется со своими обязанностями. Поэтому я согласен с предложением, чтобы часть полномочий была передана на муниципальный уровень. Можно создать структуру в городе, чтобы более плодотворно работать с УК и отработать механизм воздействия на них. То же самое касается проблем здравоохранения. Эти вопросы в городе проходят вскользь, за всё отвечает регион. А у нас куча жалоб от горожан по этому вопросу. Тоже хотелось бы ряд полномочий передать на муниципальный уровень», – прокомментировал «Абирегу» депутат.

Юрий Яковлев также не остался в стороне от темы совмещения партийной и административной работы мэра: «Когда утверждали мэра, депутатский корпус озвучивал, что мэр должен стать менеджером, управляющим городским хозяйством. Как его политическая деятельность в будущем повлияет на работу, пока однозначно сказать сложно. Возможно, новый статус придаст и новый импульс городскому развитию. Но я считаю, что мэр должен заниматься именно хозяйственной деятельностью, а не политикой».

Представитель «Справедливой России» Артем Рымарь высказал схожее с коллегами мнение относительно положительной работы Вадима Кстенина и выразил недовольство его решением возглавить городское отделение «Единой России». По мнению депутата, мэр работает активно и старается исправить ошибки своих предшественников, мешающие развитию города в полной мере.

«Проблем всегда достаточно, об этом можно говорить до бесконечности. Самое приятное, что можно сказать про нашего мэра, что он проявляет очень большую активность, всегда находится на острие атаки, придумывает современные форматы для развития города. Поэтому, я думаю, со временем Воронеж будет потихоньку развиваться. Агломерация растет, строительство идет большими темпами, и, естественно, в свое время при проектировании города были упущены важные нюансы. Не было вдумчивого подхода: застроили город таким образом, что инфраструктуры и дорог недостаточно. Вадиму Юрьевичу удается находить решения для устранения ошибок. Он старается, надо отдать ему должное», – заявил господин Рымарь.

Депутат так же, как и представители фракции КПРФ, упомянул о негативе в части попыток внесения поправок в постановление, регулирующее порядок размещения НТО в городе. «Изначально предлагались нормы, вызывающие негатив у предпринимателей, поэтому стороны не могли прийти к консенсусу. Я просил мэра организовать встречу. В итоге ситуация поменялась: те предложения, которые поступили от предпринимателей, были учтены и приняты решения в сторону послабления. Бизнесу итак приходится нелегко. Было приятно, что мэр лично вник в проблему», – сказал Артем Рымарь.

Также он не мог не добавить о его критическом отношении к возможному назначению Вадима Кстенина на пост председателя городской партии ЕР: «Я оппозиционный политик и считаю, что в целом муниципалитет – не место для политических дебатов. Мэр да и депутаты гордумы должны немного отойти от политики, так как людям от этого ни жарко ни холодно. Для них главное, чтобы решались повседневные вопросы. Более того, сейчас мы можем отметить позитивные аспекты работы мэра и похвалить его. А если он будет «единороссом», как его будут хвалить оппозиционные политики? Уже даже из-за этого мы не сможем приятные слова ему говорить. Он к себе прицепит антирейтинг партии власти, которая то и дело генерирует негативные инициативы, такие как пенсионная реформа. Поэтому этот шаг может пошатнуть взаимоотношения с депутатами, испортить его рейтинг, также могут обостриться противостояния и политизироваться отношения. А у мэра другая функция – хозяйственная. Не нужно ему в это вмешиваться, я считаю».

Заместитель секретаря Воронежского регионального отделения «Единой России» и депутат гордумы Роман Жогов, напротив, уверен, что конструктивный диалог между депутатами и мэром не будет нарушен. Он высказал надежду, что решения будут приниматься без оглядки на принадлежность к той или иной партии и политические предпочтения.

«В первую очередь хотелось бы отметить, что тяжелый ковидный год принес много испытаний. Несмотря на эти моменты, в городе наблюдается положительная динамика по экономическим показателям, бюджету и, что важно, сокращению муниципального долга. Болевые точки и проблемные вопросы всем известны и всем понятны. В прошлом году по тому же генплану мы нашли точки соприкосновения. Готовность к прямому и открытому диалогу импонирует, и я надеюсь, что этот позитивный тренд будет продолжен. Более того, на заседании фракций все депутаты передали мэру все наказы избирателей, заручились его поддержкой. Будем развивать город дальше. Ближайшее, что стоит на повестке, – важный для города документ Правил землепользования и застройки. Я рад, что мэрия к нам прислушалась и не стала принимать скоропалительных решений. Все прекрасно понимают, что лучше семь раз отмерить. Для начала нужно выверить позиции всех заинтересованных сторон (жителей, застройщиков и общественников)», – отметил депутат.

Что касается высказываний представителей оппозиционных фракций о принадлежности сити-менеджера конкретной партии, Роман Жогов заявил, что понимает их обеспокоенность.

«Я думаю, что политика в этом случае второстепенна, тут – усиление ответственности Вадима Юрьевича в случае его избрания председателем городского отделения. Поэтому мне кажется, что это позитивный тренд. Появление нового заместителя мэра по политике дает нам определенную возможность выстраивать политический диалог. Нам же не мешает ничего в гордуме синхронизировать позиции по тем или иным важнейшим вопросам. Я не думаю, что это каким-то образом отразится на деятельности мэра. Я думаю, что эти усилия только будут консолидироваться и усиливаться. Будем надеяться, что в таком же ключе будет продолжаться разговор с оппозиционными фракциями. Мы в диалоге, такой же процесс будет выстроен и с мэром. Результат уже налицо, взять те же ПЗЗ. Мы должны были выйти на общественные обсуждения в феврале, но в итоге решили не спеша всё сделать, что радует. Я считаю, что у города есть перспективы, и нам надо не потерять тот задел и динамику. Да, есть проблемы, вместе будем их решать вне зависимости от политических партий и политических предпочтений».

«Абирег» не смог взять оперативный комментарий у единственного представителя партии «Родина» в гордуме Артема Чекмарева, так как в момент отчета мэра он находился в командировке. Но, несмотря на это, общий настрой оппозиционных фракций понятен. Мэру Вадиму Кстенину придется найти эффективный баланс между хозяйственной и политической деятельностью. Удастся ли ему это, узнаем по итогам отчета в следующем году.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 5
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум