Up

WorldClass

24 октября 2021, 19:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 17:08

Газета «Известия» // Из далека быстро: россиянам разрешат банкротиться через «Госуслуги»

Минэкономразвития подготовило нормы по упрощению процедуры списания долгов, пишут «Известия».

Россиянам разрешат банкротиться во внесудебном порядке через «Госуслуги». Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовило Минэкономразвития. Ведомство планирует, что новые нормы вступят в силу в сентябре этого года. Таким образом, у россиян будет выбор: прийти в МФЦ и очно подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке или, не выходя из дома, направить заявление через «Госуслуги», рассказал «Известиям» замминистра экономического развития Илья Торосов. Инициативу готовы поддержать в комитете по финансовому рынку Госдумы, а вот во фракциях отнеслись к инициативе по-разному. Эксперты, напротив, не видят в инициативе рисков.

Обанкротят по интернету

По информации «Известий», Минэкономразвития разработало законопроект «О внесении изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части реализации возможности подачи гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг». Документ имеется в распоряжении «Известий».

В пояснительной записке уточняется, что сейчас, согласно ст. 223.2 закона «О несостоятельности», процедура выглядит так: заявление о банкротстве подается по месту жительства или пребывания в МФЦ. После этого по результатам запроса информации в банке данных в исполнительном производстве на сайте ФССП в интернете сведения о возбуждении такой процедуры включают в единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Либо гражданину возвращается поданное им заявление с указанием причины возврата.

Возможность подать заявление через «Госуслуги» «позволит сократить временные издержки и повысить доступность процедуры внесудебного банкротства для граждан», уточняется в документе.

– Мы даем возможность гражданам выбирать: прийти в МФЦ и очно подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке или же, не выходя из дома, направить такое заявление самостоятельно с помощью личного кабинета на «Госуслугах». Особенно это актуально для жителей сельской местности и малых городов, – пояснил «Известиям» заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Он добавил, что инициатива – это продолжение цифровизации государственных услуг. В министерстве рассчитывают, что законопроект будет принят уже в сентябре этого года.

Во фракциях Госдумы отнеслись к законопроекту по-разному. В «Единой России» обещали изучить законопроект и дать ему оценку после внесения в Госдуму. Тем не менее в партии считают, что за цифровизацией будущее и что такая услуга позволит россиянам экономить время.

– Это более удобная, комфортная и современная услуга для граждан. Особенно она полезна в условиях пандемии. Другое дело нельзя допустить, чтобы возникали какие-либо сбои в работе, а гражданин вдруг узнал, что подал такое заявление о банкротстве, а на самом деле его подали за него, – заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

– Признание несостоятельности – это сложный и ответственный механизм. Поэтому, на мой взгляд, при проведении всех процедур должно быть личное участие человека. Если упростить всё до такой степени, то подавать заявление на банкротство начнут все подряд. Естественно, при этом будут страдать интересы организаций, которые выдают кредиты, – заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев высказал предположение: если россияне начнут подавать такие заявления, то у них будет проще изымать за долги имущество, поскольку сайт госуслуг аккумулирует всю информацию о гражданах.

Запрос на процедуру

Эксперты, напротив, считают, что серьезных рисков для граждан эта инициатива не несет, поэтому не нужно отказываться от более комфортного сервиса.

– Очевидно, что это удобство для граждан. Цифровые форматы дают возможности подать заявление удаленно, а портал госуслуг вызывает доверие, так как это государственная система. А что касается злоупотреблений или попыток обмануть, то, во-первых, за это предусматривается серьезная ответственность вплоть до уголовной, во-вторых, есть механизмы защиты от мошенников, – заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, предложение Минэка правильное, если будут нужны дополнительные меры защиты, то законодатели их пропишут.

– Большая часть населения в России уже освоила компьютерную грамотность и пользуется онлайн-банкингом. Конечно, есть те граждане, которые слабо владеют интернет-технологиями, иногда попадают на мошенников или теряют пароли, но это всё же не массовое явление. Поэтому те, кто говорит, что процедура банкротства должна быть только при личном участии человека, сильно преувеличивают эти риски, – заявил «Известиям» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

При этом эксперт отметил, что количество россиян, которые подают заявление на процедуру банкротства, достаточно большое, поэтому отказываться от такой удобной услуги точно не стоит.

Как ранее сообщали «Известия», из-за пандемии по итогам прошлого года в России был зафиксирован всплеск личных банкротств. Суды признали несостоятельными 119 тыс. граждан, включая и ИП, что в целом на 72,6% больше показателей 2019-го. Причем почти каждый третий из них стал таковым за последние три месяца, следует из информации «Федресурса», который ведет реестр этих сведений.

На 100 тыс. населения был зафиксирован 81 банкрот-физлицо против 47 в 2019-м. Среди регионов по росту несостоятельности граждан в абсолютном выражении традиционно лидировали Москва (7,4 тыс.) и Московская область (6,6 тыс.). На третьем месте оказался Краснодарский край (5,5 тыс.). В то же время увеличение темпов банкротства вдвое наблюдается в Башкортостане, Татарстане, Новосибирской, Ростовской, Нижегородской и других областях.

За год россияне еще чаще стали инициировать процедуру списания долгов. А доля дел, запущенных конкурсными кредиторами и налоговой, уменьшилась. Всего по итогам года кредиторы получили только 12,3 млрд рублей из требуемых 319,5 млрд. Причина таких результатов – отсутствие у должников имущества, которое могло бы пойти на выплаты.

По итогам 2021 года суды могут признать несостоятельными 178,5 тыс. граждан против прошлогодних 119 тыс., оценили аналитики FreshStart.

Наталья Башлыкова
Газета «Известия», 00:01, 16.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое