Up

WorldClass

29 ноября 2021, 12:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:39

Читатели «Абирега» винят аппетиты застройщиков в резком росте цен на недвижимость

Воронеж. 19.04.2021. ABIREG.RU – Почти половина читателей «Абирега» считает, что из-за аппетитов застройщиков произошел резкий рост цен на недвижимость, это следует из результатов опроса, проведенного Агентством Бизнес Информации.

В начале апреля президент России Владимир Путин удивился скачку цен на недвижимость, в частности в Орловской области (за год цена выросла на 19,7%). В связи с этим перед читателями был поставлен вопрос: «В чем причина резкого роста?»

Так, 47% респондентов уверены, что всему виной аппетиты застройщиков. Еще 28% опрошенных считают, что резкому росту цен на недвижимость поспособствовала льготная ипотека. При этом рост цен на стройматериалы и неустойчивый валютный курс отметили 15 и 11% респондентов соответственно.

Напомним, Владимир Путин дал поручение Федеральной антимонопольной службе проверить рост цен на рынке жилья в Орловской области. В ответ на это и. о. руководителя департамента промышленности Орловской области Максим Петров сообщил, что на рост цен в регионе в большей степени повлияла льготная ипотека. В результате многие застройщики на фоне дешевой ипотеки сделали дорогое предложение населению. Также, по мнению господина Петрова, необходимо учитывать рост цен на строительные материалы.

Программу льготной ипотеки ввели в пандемийный год, для того чтобы граждане имели возможность получить жилье, а застройщики, в свою очередь, могли продать новую недвижимость. Тогда планировалось, что программа будет действовать до ноября 2020 года. Однако Центробанк посчитал, что ее можно продлить до тех пор, пока не нормализуется кризисная ситуация с жильем. Программа льготной ипотеки под 6,5% с первоначальным взносом 15% на покупку жилья в новостройках должна завершиться в июле 2021 года. Добавим, что ни один регион Черноземья не вошел в список областей с потенциалом продления льготной ипотеки в 2021 году.

Опрос проводился на сайте Агентства Бизнес Информации с 12 по 19 апреля. В нем приняли участие 379 человек.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое