Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 13:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Продление льготной ипотеки не коснется регионов Черноземья из-за негативного эффекта

11.03.2021, 12:11

Продление льготной ипотеки не коснется регионов Черноземья из-за негативного эффекта

Воронеж. 11.03.2021. ABIREG.RU – Ни один регион Черноземья не вошел в список областей с потенциалом продления льготной ипотеки в 2021 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу Центрального банка Эльвиру Набиуллину.

Как рассказала госпожа Набиуллина в интервью изданию, льготную ипотеку можно было бы продлить лишь в 24 регионах России как антикризисную меру. Среди них не оказалось ни одного черноземного региона. В список вошли такие субъекты РФ, как Башкирия, Удмуртия, Алтай, Дагестан, Чечня, Новосибирская, Ярославская, Ростовская, Омская и другие области.

«Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. В таких регионах как антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы продлить», – считает госпожа Набиуллина.

По мнению главы ЦБ, в выбранных субъектах России льготная ипотека еще может сыграть важную роль в качестве поддержки во время пандемии как заемщиков, так и строителей, потому что там спрос на жилье еще не восстановился. Однако в целом эту программу нужно сворачивать, так как льготная ипотека начала демонстрировать обратный эффект. Имеется в виду появление дополнительного спроса на жилье, что привело к резкому росту цен на недвижимость. А это, в свою очередь, повлекло за собой спад спроса и, как следствие, простой недвижимости. К тому же с начала действия программы «на 9% выросла доля ипотеки с низким (менее 20%) первоначальным взносом, что в перспективе может обернуться трудностями для заемщиков».

По данным регулятора, программа льготной ипотеки под 6,5% с первоначальным взносом 15% на покупку жилья в новостройках должна завершиться в июле 2021 года.

Напомним, программу льготной ипотеки ввели в пандемийный год для того, чтобы граждане имели возможность получить жилье, а застройщики, в свою очередь, могли продать новую недвижимость. Тогда планировалось, что программа будет действовать до ноября 2020 года. Однако Центробанк посчитал, что ее можно продлить до тех пор, пока не нормализуется кризисная ситуация с жильем. Отметим, что, несмотря на это, госпожа Набиуллина не раз говорила, что данную программу нужно сворачивать.

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба