Up

WorldClass

23 июня 2021, 06:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Суд в пять раз сократил сумму штрафа для «Выбора» за снос хлебозавода в Воронеже

14.05.2021, 14:37

Суд в пять раз сократил сумму штрафа для «Выбора» за снос хлебозавода в Воронеже

Воронеж. 14.05.2021. ABIREG.RU – Ленинский районный суд назначил ООО СЗ «Выбор-Север» штраф в 150 тыс. рублей за снос хлебозавода в центре Воронежа. Это «Абирегу» сообщили в суде.

Ленинский райсуд оштрафовал компанию за совершение административного правонарушения, квалифицированного ч. 3 ст. 7.13 КоАП («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Речь идет о сносе Хлебозавода № 1 на Фридриха Энгельса, 89.

Ранее этот же суд уже оштрафовал компанию на 750 тыс. рублей, но в апелляции «Выбору» удалось оспорить решение, и облсуд направил дело на новое рассмотрение. Резолютивная часть пока не опубликована.

Напомним, «Выбор» выкупил Хлебозавод № 1 у Русской продовольственной компании осенью прошлого года за 200 млн рублей. В период смены собственника начался демонтаж объектов, но общественники забили тревогу, так как посчитали, что предприятие обладает культурной ценностью. В результате управление по охране объектов культурного наследия включило помещения на участке в перечень выявленных объектов. Теперь хлебозавод находится под госохраной и застройщик не может проводить никакие работы на участке.

В арбитражном суде компания пытается признать приказ управления незаконным. В первой инстанции застройщику отказали в удовлетворении требований, поэтому «Выбор» подал апелляционную жалобу.

По факту сноса региональное ГУ МВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) возбудило региональное СУ СК. По версии следствия, снос зданий произошел из-за неспешности чиновников. Ранее суд оштрафовал и бывшего владельца хлебозавода на 450 тыс. рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов