Up

WorldClass

22 сентября 2021, 03:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Снос хлебозавода в центре Воронежа аукнулся штрафом бывшему владельцу

30.12.2020, 10:49

Снос хлебозавода в центре Воронежа аукнулся штрафом бывшему владельцу

Воронеж. 30.12.2020. ABIREG.RU – Ленинский районный суд оштрафовал бывшего собственника полуразрушенного хлебозавода в центре Воронежа АО «Хлебозавод № 1» Русской продовольственной компании Валерия Чешинского на 750 тыс. рублей. Это «Абирегу» сообщили в суде.

Штраф компания получила в результате совершения административного правонарушения, квалифицированного ч. 3 ст. 7.13 КоАП («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Речь идет о сносе Хлебозавода № 1 на Фридриха Энгельса, 89. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

Согласно данным Росреестра, участок перешел в собственность структуре воронежской строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня 24 ноября. О появлении тяжелой техники для сноса стало известно 19 ноября. Тогда же общественники забили тревогу и рассказали о том, что объекты обладают признаками культнаследия. 4 декабря профильное управление правительства подписало указ о включении комплекса в перечень выявленных объектов культурного наследия. После этого работы на участке остановились, но большинство построек уже было разрушено.

14 января Ленинский райсуд рассмотрит аналогичное дело, но уже в отношении нового собственника ООО СЗ «Выбор-Север», который выкупил активы Хлебозавода № 1 почти за 200 млн рублей.  Добавим, что «Выбор» в суде также пытается оспорить одно из решений управления ОКН. Вероятно, речь идет именно о приказе от 4 декабря. В компании и правительстве пока не комментируют информацию об иске.

По факту сноса региональное ГУ МВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). В ходе прямой линии губернатор Александр Гусев фактически анонсировал отставки в управлении по охране объектов культурного наследия из-за этой ситуации. Он отметил, что чиновники повели себя слишком формально, а застройщик не проявил этичности в вопросе, хотя, по всей видимости, имел все правовые основания для демонтажа.

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум