Up

WorldClass

16 июня 2021, 04:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Светская хроника / Обновленный воронежский конкурс «Гестор» для студентов вышел на межрегиональный уровень

17.05.2021, 14:27

Обновленный воронежский конкурс «Гестор» для студентов вышел на межрегиональный уровень

Воронеж. 17.05.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – В минувшую пятницу в Воронеже подвели итоги шестого ежегодного конкурса среди юридических факультетов вузов и техникумов «Гестор». Победителем стала студентка 4-го курса юридического факультета Воронежского государственного университета Екатерина Бобровникова.

Организаторами конкурса являются Ассоциация Адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» при участии Воронежского государственного университета, Севастопольского государственного университета, Управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области и адвокатской палаты города Севастополя.

В этом году «Гестор» предстал перед участниками в новом формате – в конкурсе состязались студенты не только ВГУ, но и Севастопольского госуниверситета.

Второй этап основного тура состоялся в белом зале ВГУ в формате видеоконференции и представлял собой публичные выступления студентов ВГУ и СевГУ (аналог прений сторон в суде). Напомним, что конкурс направлен на повышение статуса профессии юриста в правовом обществе, укрепление системы юридического образования и науки и популяризацию правовых знаний в правовом демократическом государстве. Жюри определило победителя по итогам трех этапов конкурса: тестирования, написания итогового мотивированного заключения относительно предмета спора и публичного выступления.

Смысл реализации данного конкурса заключается в увеличении контактов потенциальных работодателей с учебными заведениями и студентами, которые по окончании вузов вольются в стройные ряды юристов. Помимо денежного приза финалисты профессионального конкурса среди студентов юридических факультетов получат возможность пройти практику в Ассоциации Адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры».

Общая тематика конкурса была посвящена применению ст. 54.1 налогового кодекса РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

Так, участникам конкурса был предложен кейс – дело, которым ранее занималось адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры». Члены жюри отметили, что задание несет серьезную смысловую нагрузку. Жеребьевка была произведена таким образом, что одну из сторон (истца или ответчика) представлял студент ВГУ, а другую – СевГУ. На изучение материала и подготовку к прениям, согласно правилам конкурса, было выделено полтора часа. По истечении времени участники выступили перед аудиторией и жюри, стараясь донести предложенную позицию.

Экспертное жюри, проанализировав выступления участников, выдало рекомендации по профессиональному поведению в рамках судебных процессов, а также озвучило имена победителей.

В результате места распределились следующим образом: первое место заняла студентка 4-го курса юридического факультета Воронежского государственного университета Екатерина Бобровникова, второе место занял студент ВГУ Антон Симонов, а третье поделили между собой Олег Кинев и Анна Хачатурова.

Победителем из числа студентов Севастопольского государственного университета стала Юлия Моцная, второе место занял Илья Коняев, третье место разделили Юлия Семенюк и Ярослава Куртеева, а приза зрительских симпатий удостоилась самая юная конкурсантка – ученица 10-го класса Ксения Григорова.

Победительница профессионального конкурса «Гестор», студентка 4-го курса юридического факультета Воронежского государственного университета Екатерина Бобровникова:

– В профессиональном юридическом конкурсе «Гестор» я принимаю участие впервые, но ранее я участвовала в научных конференциях. Для меня самым сложным был второй этап конкурса, в рамках которого мы готовили итоговое мотивированное заключение относительно предмета спора, так как там требовались глубокий анализ и систематика данных. В целом профессия юриста мне нравилась еще со школы. Я целенаправленно поступала на юрфак ВГУ, зная, что это то, чем я хочу заниматься в будущем. Победа в конкурсе для меня стала неожиданностью, но мне очень приятно, ведь это результат моего многолетнего труда.

Управляющий партнер Ассоциации Адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович:

– Хотелось бы поблагодарить Воронежский государственный университет в лице ректората и юридического факультета, в стенах которого мы уже шестой год проводим конкурс «Гестор». В связи с тем, что в прошлом году мы были вынуждены отменить проведение конкурса из-за ограничительных мер, интерес к «Гестору» в этом году вырос. Впервые мы проводили конкурс в двух регионах страны. Говоря о тематике конкурса, стоит отметить, что применение ст. 54.1 налогового кодекса РФ действительно важно, поскольку она задает новые стандарты бизнеса. Все конкурсанты выступили достойно и показали высокий уровень знаний. Мы надеемся, что в скором времени всех участников конкурса мы увидим в качестве коллег. Как показывает практика, все финалисты «Гестора» находят работу еще до получения диплома, что говорит о том, что в нашем конкурсе участвуют лучшие.

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области Алла Стрелкова:

– Данная игровая форма апробации профессиональных навыков студентов быстро стала популярной не только в нашем городе, но и нашла поддержку и позитивный отклик среди студентов юридических факультетов, обучающихся в других регионах. Очень важно, чтобы помимо теоретических знаний у студентов формировались профессиональные навыки и компетенции. Я очень надеюсь, что конкурс «Гестор» станет дополнительным импульсом профессионального становления молодых талантливых специалистов.

Проректор по воспитательной и социальной работе Олег Гришаев:

– Конкурс «Гестор» является, пожалуй, одним из «толчковых» для студентов, будущих юристов, потому что он дает им возможность раскрыть способности. Хотелось бы поблагодарить организаторов за то, что они из года в год дают нашим студентам возможность раскрыть свой потенциал.

Управляющий партнер Ассоциации Адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Сергей Шлабович:

– Впервые в нашем конкурсе принимает участие ни студентка юридического факультета, а учащаяся 10-го класса, которая вышла во второй тур конкурса с достойными результатами. Это значит, что нам пора расширять не только географию конкурса, но и возрастные ограничения.

Заведующий кафедрой «Уголовное право и процесс» юридического института Севастопольского государственного университета Юрий Оболенский:

– Участие в конкурсе «Гестор», безусловно, дает стимул для освоения юридической профессии и формирования компетенций. Заключительный этап конкурса <...> – возможность проявить навыки актерского искусства и донести свои знания.

Торжественное награждение победителей состоится 27 мая в Севастопольском государственном университете и 28 мая на базе Воронежского государственного университета в рамках заседания ученого совета.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов