Up

Благотворительный фонд Чижова

28 сентября 2021, 13:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Осужденный за получение миллионной взятки липецкий дорожник получил реальный срок

17.05.2021, 10:36

Осужденный за получение миллионной взятки липецкий дорожник получил реальный срок

Воронеж. 17.05.2021. ABIREG.RU – Советский районный суд Липецка признал виновным бывшего заместителя директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Андрея Яицкого в получении взятки и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием с колонии строгого режима. Об этом сообщили в суде.

Ему вменялось получение взятки в особо крупном размере по предварительному сговору (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В качестве дополнительного наказания суд назначил господину Яицкому штраф в размере трехкратной суммы взятки – 8,7 млн рублей. Также Андрей Яицкий лишен права трудоустройства в органах власти и государственных учреждениях в течение пяти лет. Бывший заместитель Дорожного агентства Липецкой области был взят под стражу в зале суда. Стоит отметить, что приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Липецком областном суде.

Напомним, в начале июня 2020 года СУ СК РФ по Липецкой области возбудил в отношении господина Яицкого уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. В ведомстве сообщают, что дело было возбуждено по материалам регионального УФСБ. Также фигурантом уголовного дела является бывший директор дорожного агентства Александр Павленко, приговор ему пока не вынесен.

Суд установил, что Андрей Яицкий и Александр Павленко вступили в преступный сговор с гендиректором компании ООО «Системные решения». Экс-руководство региональных «дорожников» обещало за вознаграждение от вышеуказанной организации способствовать скорейшему подписанию их подчиненными актов сдачи-приемки оказанных услуг по госконтракту, сокращению сроков оплаты фактически оказанных услуг. Кроме того, бывшие сотрудники дорожного агентства после получения взятки обещали не проводить надлежащие проверки качества и объемов оказанных услуг во избежание выявления недостатков, которые повлекли бы расторжение госконтракта. Также бывшие топ-менеджеры уверяли, что после вознаграждения они будут способствовать заключению новых контрактов с «Системными решениями».

В период с октября 2019 по июнь 2020 года экс-руководство Дорожного агентства Липецкой области получило от гендиректора «Системных решений» в совокупности 2,9 млн рублей. Из приговора следует, что каждый раз, получая денежные средства, Андрей Яицкий делил взятку – половину суммы передавал бывшему директору дорожного агентства, оставшуюся часть денег оставлял себе. Отметим, что в некоторых случаях господин Яицкий отдавал своему экс-руководителю всю сумму целиком. Андрей Яицкий был задержан сотрудниками УФСБ России по Липецкой области в момент получения очередной части взятки.

ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» подведомственно управлению дорог и транспорта администрации региона. Александр Павленко возглавлял организацию с июня 2019 до июля 2020 года. Он был уволен в связи с утратой доверия. Господин Яицкий в качестве и. о. руководил агентством в течение нескольких месяцев после его регистрации в январе 2017 года. Сейчас на посту директора агентства находится Антон Кононович, его заместителями являются Владимир Лёвочкин и Евгений Кузнецов.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум