Up

WorldClass

25 июня 2021, 03:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Светская хроника / Безопасность и ухоженность: благоустройство воронежского парка «Дельфин» идет с опережением

18.05.2021, 18:38

Безопасность и ухоженность: благоустройство воронежского парка «Дельфин» идет с опережением

Воронеж. 18.05.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – В Воронеже ранее заброшенный парк «Дельфин» с каждым днем преображается. В пятницу, 14 мая, мэр Воронежа Вадим Кстенин провел выездное совещание в городской зоне отдыха. Концессионер, предприниматель Эдуард Толоконников, показал властям, как идет благоустройство парка. О том, как меняется одно из знаковых мест Воронежа, читайте в материале «Абирега».

Благоустройство парка готово почти наполовину – по всему периметру зоны отдыха протянулась асфальтированная «Трасса здоровья». Впрочем, пока только уложен первый слой асфальта. Второй слой, а также специальную разметку нанесут, после того как в парке закончит работать тяжелая строительная техника. Уже поставили часть детского игрового оборудования, сейчас ведутся работы над обустройством набережной, полным ходом идет ремонт общественных туалетов.

Концессионер позаботился о безопасности отдыхающих горожан – в парке установили освещение, в скором времени там появится видеонаблюдение. Подумали и над эстетической составляющей, поэтому коммуникации – электричество и интернет – прокладывают под землей. Ежедневно уборкой занимаются три дворника, а мусор вывозит мини-трактор. В конце месяца в парке появятся урны и контейнеры для раздельного сбора ТКО.

Весной в парке, на центральной аллее, высадили 28 саженцев клена серебристого и более тысячи кустарников бирючины и дерна корнеотпрыскового. Координатор реконструкции парка «Дельфин» Вадим Горшков объяснил, что кустарники быстро «поднимаются» и дают «шапку» листвы, что позволит придать им любую форму. Вдоль набережной – деревянного пирса, над которым сейчас трудятся рабочие, – высаживают кустарник. Прибрежную зону от маяка до пирса замостят песчаником-«пластушкой», а рядом с водой поставят огромные валуны, привезенные из Крыма и карьеров Воронежской области. Пространство между прогулочными дорожками и набережной засеют газоном. По словам Эдуарда Толоконникова, на густой траве можно будет отдыхать, устраивать пикники и играть в пляжные игры. Работы по реконструкции маяка запланированы на лето.

«Большую работу проделали по озеленению и асфальтированию, уже готова «Трасса здоровья». Радует, что сначала были созданы бесплатные локации для отдыха горожан, а сооружения, предназначенные для бизнеса, построят уже после», – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

«Работа кипит и не останавливается ни на один день. Надеемся, что до конца месяца будут готовы пирс, набережная, а также стационарный туалет», – отметил Эдуард Толоконников.

Градоначальник заметил, что благоустройство «Дельфина» идет с некоторым опережением. «Это уникальный опыт не только для Воронежа, когда в концессию предоставлен парк для благоустройства, таких концессий в стране лишь несколько. Поэтому, надеюсь, что этот опыт будет удачным. Я вижу, что мы к хорошему и правильному финалу идем и он будет распространен и на другие парки и скверы Воронежа, на те, где у нас самих не хватает сил и ресурсов, чтобы быстро сделать людям комфортное общественное пространство», – прокомментировал Вадим Кстенин.

Стоит отметить, что парк «Дельфин» не закрывался для посетителей на реконструкцию, зона отдыха пользуется популярностью у воронежцев. Делегация высокопоставленных гостей привлекла внимание местных жителей. В какой-то момент к группе подошла женщина с коляской и попросила у Эдуарда Толоконникова установить побольше лавочек.

«Не переживайте, скоро поставим красивые лавочки и столики», – заверил горожанку инвестор.

Объем вложений в благоустройство места отдыха на конец мая составил около 80 млн рублей. Общая сумма инвестиционных вливаний по концессионному соглашению – не менее 140 млн рублей. На полную реконструкцию парка «Дельфин» предпринимателю отводится два года с момента заключения соглашения. Предприниматель отметил, что к началу осени зона отдыха будет готова на 95%, останется только установить большие объекты и возвести спортзалы. Реконструкция парка должна быть завершена в апреле 2022 года.

Фотографии предоставлены пресс-службой администрации города

Мария Смирнова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов