Up

Благотворительный фонд Чижова

28 сентября 2021, 13:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Кассация спасла от сноса ТЦ «Народный» на левом берегу Воронежа

28.05.2021, 09:01

Кассация спасла от сноса ТЦ «Народный» на левом берегу Воронежа

Воронеж. 28.05.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа отказал департаменту имущественных и земельных отношений в удовлетворении требований о сносе торгового центра «Народный» в Левобережном районе Воронежа, собственником которого выступает ООО «Еврострой». Это следует из постановления суда.

Спор чиновников и владельцев ТЦ по поводу его сноса длится уже больше года. Разбирательство было инициировано департаментом имущественных и земельных отношений. Первая инстанция обязала владельца ТЦ снести объект. По решению суда земля под ним должна была вернуться в государственную собственность, так как выбыла оттуда в обход законных процедур. Стоит напомнить, что участок из распоряжения властей выбыл в 2008 году на основе решения Левобережного райсуда, которое было отменено в августе 2019-го (после регистрации прав «Евростроем»). Эти события лежат в основе уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому ДИЗО признан потерпевшим.

Кассация, впрочем, согласилась с основными доводами нижестоящих инстанций, но отметила, что они сделаны без учета совокупности фактических обстоятельств дела. Согласно постановлению, собственник ТЦ построил объект при строгом соблюдении всей разрешительной документации. По мнению суда, это не свидетельствует о каком-либо злоупотреблении, дающем возможность судить о факте осведомленности компании о незаконном возникновении права собственности. «Данные действия носили характер открытых, в связи с чем государственные уполномоченные органы неоднократно подтверждали оказанием государственных услуг легальный характер действий лица, полагающего себя собственником возводимых объектов», – следует из постановления. Так как порок приобретения права собственности за землю был выявлен спустя длительное время, после того как компания купила участок, а расследование уголовного дела не окончено, постройки не являются самовольными на спорном участке. Кассация посчитала, что основания для удовлетворения требований департамента о сносе ТЦ за свой счет и погашении записей о праве собственности в ЕГРН отсутствуют.

Таким образом, Арбитражный суд Центрального округа отменил решения нижестоящих инстанций и принял по делу новый судебный акт, в котором отказал департаменту в удовлетворении требований о сносе ТЦ за счет компании, но оставил без изменений часть об истребовании участка из собственности «Евростроя» в пользу ДИЗО.

Фотография с сервиса Google.Maps

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум